Россельхознадзор выдал предписание о прекращении действия декларации о соответствии московскому производителю рыбной продукции

21 сентября 2020 vet-news Ветеринария 64

Россельхознадзор выдал предписание о прекращении действия декларации о соответствии московскому производителю рыбной продукции

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям в рамках пищевого мониторинга в июне 2020 года отобраны пробы пищевой продукции в торговой сети «Ашан».

Образцы были направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» для исследования по показателям качества и безопасности.

Согласно результатам проведенных лабораторных исследований в пробах рыбной продукции производителя АО «ИТА Северная Компания» (город Москва) выявлены несоответствия по показателям БГКП (бактерии группы кишечной палочки), КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов), сорбиновая кислота.

На основании выявленных нарушений в июле-августе 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена внеплановая проверка АО «ИТА Северная Компания», согласованная с Прокуратурой города Москвы.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены следующие нарушения Федерального закона № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и требований технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действующих на территории ЕАЭС, а именно:

- для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- рыбная продукция перерабатывается в помещении, где нет возможности проводить качественную мойку и дезинфекцию (требуется ремонт).

Управление Россельхознадзора проинформировало ООО «Ашан» о поступлении некачественной продукции, угрожающей здоровью граждан.

В июле 2020 года Управлением Россельхознадзора в адрес АО «ИТА Северная Компания» выдано предписание о прекращении действия деклараций о соответствии на вышеуказанную продукцию, также информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

Кроме того, в сентябре 2020 года Управлением Россельхознадзора АО «ИТА Северная Компания» и должностное лицо общества привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на общую сумму 110 000 рублей.

Ведомством за 8 месяцев 2020 года выдано 139 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на животноводческую продукцию. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.