Россельхознадзор выяснил, что 1,3 тыс. производителей и 1,7 тыс. поставщиков продукции в социальные учреждения нарушают требования законодательства при оформлении документов в системе «Меркурий»

24 августа 2021 vet-news Ветеринария 29

Россельхознадзор выяснил, что 1,3 тыс. производителей и 1,7 тыс. поставщиков продукции в социальные учреждения нарушают требования законодательства при оформлении документов в системе «Меркурий»

© Центральный аппарат

По итогам заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, состоявшейся в декабре 2020 года, Россельхознадзору было поручено усилить контроль за качеством и безопасностью продукции животного происхождения, поставляемой в государственные бюджетные учреждения с использованием системы «Меркурий». Россельхознадзор в рамках исполнения указанного поручения регулярно проводит мониторинг работы поставщиков и производителей продукции животного происхождения, отправляемой в учреждения социальной сферы. Ведомство анализирует деятельность предприятий при оформлении ими электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) в системе «Меркурий». 

По состоянию на 23 августа 2021 года с начала года такие проверки проведены в отношении 13 801 социальной организации. Осуществлен мониторинг работы 3 784 поставщиков подконтрольных товаров и 4 790 предприятий-изготовителей, которые производили продукты для указанных учреждений. В ходе анализа данных системы «Меркурий» установлено, что 1 739 компаний-поставщиков (46%) и 1 302 производителей (27%) нарушают требования ветеринарного законодательства. 

В частности, обнаружены факты выдачи эВСД на просроченные продукты или товары с будущей, авансовой датой выработки. Зафиксированы случаи непроведения процедуры гашения ветеринарных сертификатов на сырье и готовые товары, подтверждающей их поступление на предприятия, что нарушает их прослеживаемость. Кроме того, выявлены фантомные площадки, использующиеся недобросовестными организациями и предпринимателями для незаконного ввода в оборот продукции неизвестного происхождения, неподтвержденного качества и безопасности. В ходе анализа данных системы ведомство обнаружило и факты несоответствия объемов сырья и готовой продукции, изготовленной из него, что свидетельствует о выпуске в оборот потенциально опасных и возможно фальсифицированных товаров.   

В отношении нарушителей ведомство принимает меры в соответствии с законодательством Российской Федерации. С начала года по состоянию на 23 августа 2021 года к административной ответственности привлечено 1 033 поставщика и 422 производителя, отправляющих продукты животного происхождения в социальные учреждения. В ряде случаев нарушителям высланы предупреждения. В связи с выявленными фактами несоблюдения требований законодательства приостановлена регистрация в системе «Меркурий» уполномоченных лиц 459 компаний-поставщиков и 249 производителей. Сведения о нарушениях передаются в прокуратуру, правоохранительные органы и доводятся до региональных властей для принятия ими мер реагирования.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.