Россельхознадзор выявил фальсифицированную молочную продукцию в детском саду Московской области

4 октября 2018 vet-news Ветеринария 143

Россельхознадзор выявил фальсифицированную молочную продукцию в детском саду Московской области

© Центральный аппарат

В конце августа 2018 года в Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям поступило обращение от Администрации Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 11 "Лучик" (МБДОУ д/с № 11 «Лучик») (Московская область, Орехово-Зуевский район, город Ликино-Дулево, улица Первого Мая, дом 24А). Администрация детского сада просила провести лабораторные исследования сливочного масла, поступающего в учреждение в связи с подозрением на недоброкачественность товара по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах). 

В рамках реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории РФ, Управлением Россельхознадзора был осуществлен отбор пробы масла сладко-сливочного несоленого «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%. Изготовитель масла - ООО «Летний луг», Тамбовская область, которое поставлялось в МБДОУ д/с № 11 «Лучик».

Отобранная проба была направлена для проведения испытаний в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

Согласно протоколу испытаний, установлен факт содержания в масле сорбиновой кислоты, наличие которой в данном виде продукции не допускается, а также ситостерина – вещества, которое присутствует в наземных растениях и не может находиться в натуральной молочной продукции. Наличие данных веществ  в масле сливочном  свидетельствует о подмене молочных жиров растительными, а, следовательно, фальсификации продукции.

Подмена полезных элементов в натуральном молочном продукте на жиры немолочного происхождения не позволяет потребителю объективно оценить состав продукта и может повлечь угрозу причинения вреда здоровью детей.

В октябре 2018 года Управлением Россельхознадзора в адрес производителя несоответствующей требованиям законодательства РФ продукции, ООО «Летний луг» направлено предписание о прекращении действия декларации о соответствии. 

Данная информация также направлена в Федеральную службу по аккредитации, в территориальное управление Роспотребнадзора и в территориальное управление Россельхознадзора для принятия мер административного воздействия.

С начала  2018 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям  выдано  47 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии молочной продукции, из них 27 деклараций по сливочному маслу.

 

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.