Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения ветеринарного законодательства РФ на мясоперерабатывающем предприятии в Тульской области

31 марта 2021 vet-news Ветеринария 41

Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения ветеринарного законодательства РФ на мясоперерабатывающем предприятии в Тульской области

© Центральный аппарат

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ООО «Фермы Арсеньево» (Тульская область, Арсеньевский район). Предприятие осуществляет деятельность по производству продукции из мяса убойных животных и мяса птицы.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения Федеральных законов «О техническом регулировании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС и «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов».

Предприятием при изготовлении пищевой продукции

- не поддерживаются процедуры обеспечения безопасности пищевой продукции, основанные на принципах ХАССП;

- не осуществляется контроль качества воды, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

- не представлены результаты лабораторных испытаний вырабатываемой пищевой продукции (мяса птицы в охлажденном виде).

При анализе оформленных в ФГИС «Меркурий» электронных ветеринарных сопроводительных документов выявлено:

- при изготовлении продукции не указывалась информация о сырье, направленном в производство;

- было организовано производство мясных полуфабрикатов из сырья с истекшим сроком годности. На момент проверки произведенная пищевая продукция была реализована;

- несоответствие объемов партий произведенной пищевой продукции и объемов сырья, использованных для производства продукции.

Кроме того, выявлено несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий», чем не обеспечено подтверждение поступления и реализации товаров в адрес получателя в даты оформления эВСД.

ООО «Фермы Арсеньево» допустило недостоверное декларирование мясной продукции в связи с отсутствием проведения полного спектра исследований вырабатываемой пищевой продукции на безопасность. В декларации о соответствии на полуфабрикаты из мяса птицы цесарки, выданной Испытательным лабораторным центром Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», отсутствуют исследования на цезий – 137. В декларации о соответствии на полуфабрикаты из мяса птицы перепелов (кусковые, рубленные в ассортименте), выданной Испытательным центром Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской области», в протоколе испытаний отсутствуют исследования бактерии группы кишечных палочек (колиформы), инсектицидов и акарицидов. Данный факт не обеспечивает подтверждение по показателям безопасности пищевой продукции при выпуске в обращение.

Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «Фермы Арсеньево» направлено предписание об отзыве двух деклараций о соответствии на продукцию, также информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

В марте 2021 года Управлением Россельхознадзора ООО «Фермы Арсеньево» и должностное лицо общества привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.44, ч. 1 ст. 14.43 и ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на сумму 333 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.