Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения ветеринарного законодательства на мясоперерабатывающем предприятии в городе Туле

1 июня 2021 vet-news Ветеринария 71

Россельхознадзор выявил многочисленные нарушения ветеринарного законодательства на мясоперерабатывающем предприятии в городе Туле

© Центральный аппарат

В апреле 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ на птицеводческом предприятии ООО «ТОРГ-М» (город Тула).

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения требований технических регламентов ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности мяса и мясной продукции», Федеральных законов «О ветеринарии», «О техническом регулировании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», а также «Ветеринарных требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) и правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов»:

- не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- не проводятся исследования воды, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

- в производственных цехах осуществлялся ремонт помещений одновременно с производством (изготовлением) пищевой продукции, что не исключает загрязнение пищевой продукции;

- не соблюдаются технологические отступы от стен и приборов охлаждения в холодильных камерах при размещении продукции, между штабелями отсутствуют проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции;

- отсутствует контроль за продовольственным (пищевым) сырьем (не представлены документы, подтверждающие исследование мясосырья, используемого для производства пищевых продуктов);

- на территории предприятия отсутствует система отвода атмосферных, талых и сточных вод, исключающая риск загрязнения продукции. На производственной территории подъездные пути и площадки для разгрузки пищевого сырья и отгрузки продукции животного происхождения не имеют твердого покрытия, что не обеспечивает качественную мойку и дезинфекцию.

ООО «ТОРГ-М» не обеспечено достоверное декларирование вырабатываемой мясной продукции. В протоколе испытаний, на основе которого выдана декларация о соответствии на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, отсутствуют сведения об исследовании продукции на наличие антибиотиков и радиоактивного элемента Цезий-137, что является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «ТОРГ-М» направлено предписание об отзыве декларации о соответствии на вышеуказанную продукцию, также информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

При анализе данных ФГИС «Меркурий» установлено, что предприятием выработана и выпущена в обращение пищевая продукция из сырья с истекшим сроком годности.

Также на предприятии не все партии получаемого товара своевременно отражаются в системе «Меркурий» путем гашения ветеринарной сопроводительной документации.

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора ООО «ТОРГ-М» и должностное лицо предприятия привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на сумму 73 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.