Россельхознадзор выявил множественные нарушения ветеринарного законодательства РФ при перевозке более 18 тонн мороженой рыбы железнодорожным транспортом в Московской области

2 апреля 2019 vet-news Ветеринария 130

Россельхознадзор выявил множественные нарушения ветеринарного законодательства РФ при перевозке более 18 тонн мороженой рыбы железнодорожным транспортом в Московской области

© Центральный аппарат

В марте 2019 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям при проведении пограничного ветеринарного контроля партии подконтрольного госветнадзору  товара - рыбы мороженой (лосось, нерка, голец) установлены нарушения ветеринарного законодательства РФ. Перемещение осуществлялось на железнодорожной станции «Селятино» Киевского направления Московской железной дороги в рефрижераторном железнодорожном вагоне в адрес ООО «Катран». Общий вес партии составил 18,3 тонны.

Управлением Россельхознадзора установлено, что на мешках с мороженой рыбой отсутствуют маркировочные этикетки производителей продукции, что полностью исключает возможность идентификации видовой принадлежности рыбы, изготовителя и производственных партий товара. Кроме этого, в доступной части груза установлен факт наличия двух мешков рыбы - голец мороженый, с маркировочными этикетками, на которых информация о дате выработки продукции не соответствует данным о производстве, заявленным в ветеринарном свидетельстве.

Дата выработки продукции в ветеринарном свидетельстве не соответствует дате выработки на маркировочных этикетках. Данный факт свидетельствует о нарушении требований закона РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», технических регламентов ЕАЭС «Пищевая продукция в части ее маркировки» и «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также   приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении ветеринарных правил организации работы  по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

От  партии рыбы Управлением Россельхознадзора были отобраны пробы и направлены их для исследований в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ «ЦНМВЛ») на соответствие микробиологическим и химико-токсикологическим показателям безопасности.

В соответствии с протоколом испытаний от 19.03.2019 

в рыбе мороженой обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что является нарушением требований технических регламентов Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

За нарушения требований технических регламентов Управлением Россельхознадзора грузополучатель ООО «Катран» привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения штрафа в размере 100 тыс. рублей.

В апреле 2019 года Управлением Россельхознадзора ООО «Катран» выдано предписание об устранении нарушений ветеринарно-санитарных требований и правил, а также утилизации данной партии рыбы (в качестве сырья для переработки в корм животным) до  20 мая 2019 года. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.