Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарного законодательства при производстве мясных полуфабрикатов предпринимателем в Московской области

7 июля 2021 vet-news Ветеринария 75

Россельхознадзор выявил нарушения ветеринарного законодательства при производстве мясных полуфабрикатов предпринимателем в Московской области

© Центральный аппарат

В мае 2021 года Управлением Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям была проведена проверка соблюдения требований ветеринарного законодательства РФ в отношении ИП Мирзоева М.А.о. (Московская область, Сергиево-Посадский городской округ). Предприниматель осуществляет деятельность по изготовлению мясных полуфабрикатов и реализации животноводческой продукции.

В результате проверки Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения требований Федерального закона «О ветеринарии», технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», действующих на территории ЕАЭС, а также «Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», а именно:

- не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- в подсобном помещении не созданы условия для разделки мяса;

- отсутствует стерилизатор для инвентаря, емкости и дезинфицирующие средства;

- не проводятся исследования воды, используемой в процессе производства (изготовления) пищевой продукции;

- не обеспечена процедура прослеживаемости продукции;

- отсутствуют измерительные приборы в производственном помещении, температура при проведении проверки в помещении для разделки превышала нормативное значение;

- не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции;

- хранение биологических отходов осуществляется в морозильных ларях для хранения животноводческой продукции;

- место для сбора и хранения биологических отходов отсутствует, отходы выбрасываются в мусорные контейнеры вместе с ТКО, не заключен договор на утилизацию отходов со специализированной организацией, учет образования биологических отходов не ведется.

Согласно данным ФГИС «Меркурий», животноводческая продукция в охлажденном и замороженном виде (мясо птицы, говядины, свинины) поступает в магазин без ветеринарных сопроводительных документов (ВСД).

Кроме того, при осмотре производственного помещения и холодильного оборудования обнаружена животноводческая продукция (в ассортименте) в замороженном и охлажденном виде, не соответствующая требованиям технических регламентов (с истекшими сроками годности, без маркировки, соответствующей законодательству, без ВСД, с нарушением условий хранения). Данная продукция признана некачественной и потенциально небезопасной, изъята из оборота собственником и помещена в изолированный морозильный ларь до принятия решения о дальнейшей ее утилизации или уничтожении под контролем государственной ветеринарной службы.

В июне 2021 года Управлением Россельхознадзора ИП Мирзоев М.А.о. привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ в виде наложения административных штрафов на сумму 60 000 рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.