Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в Международной конференции высокого уровня «Будущее глобального производства свинины в условиях угрозы АЧС»

20 января 2020 vet-news Ветеринария 61

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт принял участие в Международной конференции высокого уровня «Будущее глобального производства свинины в условиях угрозы АЧС»

© Центральный аппарат

В конференции «Будущее глобального производства свинины в условиях угрозы АЧС», которая прошла в Берлине 17 января на полях Международной выставки «Зеленая неделя-2020», с докладами выступили Еврокомиссар по здравоохранению и пищевой безопасности ЕС Стелла Кириакидис, Генеральный директор МЭБ Моник Элуа, Министры сельского хозяйства Германии, Хорватии, Болгарии, Японии, Бельгии, Норвегии, Австралии, замминистра сельского хозяйства Республики Корея, представитель Минсельхоза КНР, ФАО, Ассоциации европейских фермеров, а также многочисленные эксперты в вопросах профилактики и борьбы с АЧС. 

Российскую делегацию на конференции представил Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. 

Все выступающие сошлись в едином мнении, что дальнейшее распространение АЧС   не только принесет еще большие разрушительные последствия для сельского хозяйства и экономик пострадавших стран, но и окажет значительное влияние на весь мировой сельскохозяйственный рынок. Многие выступающие в своих докладах акцентировали внимание на необходимости принятия более строгих мер по недопущению дальнейшего распространения АЧС. К таким мерам можно было бы отнести и усиление ответственности за незаконное перемещение товаров, несущее риск распространения АЧС, и снижение количества мелких свиноводческих хозяйств с низкой степенью биозащиты, и снижение численности дикого кабана как одного из основных факторов передачи вируса АЧС в некоторых европейских странах. 

Выступая с докладом на тему «Российский опыт противодействия АЧС. Применение регионализации, компартментализации и электронной сертификации», Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сказал, что распространение АЧС будет продолжаться и эта разрушительная болезнь может захватить все больше стран. Было акцентировано внимание также на том, что мировые средства массовой информации не уделяют достаточно внимания проблеме АЧС для повышения осведомленности людей. Он также отметил невозможность сохранения в нынешних условиях мелких хозяйств с низкой степенью биозащиты. Было сказано также о роли диких кабанов в распространении АЧС и необходимости более серьезного подхода к регуляции их численности. 

В выступлении акцент был сделан на тех успешно внедренных в России механизмах регионализации, компартментализации и электронной ветеринарной сертификации, которые позволили увеличить производство свиноводческой продукции в 2,6 раза за последние 14 лет.

Сергей Данкверт подробно рассказал о тех подходах, которые использует в вопросах борьбы и профилактики АЧС российская ветеринарная служба, и сообщил о готовности поделиться имеющимся опытом с иностранными коллегами. Россия всегда показывает высокий уровень транспарентности во всем, особенно в вопросах борьбы с трансграничными болезнями животных.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.