Руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин принял участие в совещании по вопросам развития аквакультуры

13 декабря 2021 vet-news Ветеринария 38

Руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин принял участие в совещании по вопросам развития аквакультуры

© Центральный аппарат

9-10 декабря 2021 года в г. Костомукше состоялось заседание Совета при Главе Республики Карелия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Мероприятие прошло под председательством главы региона Артура Парфенчикова и при участии представителей Министерства сельского и рыбного хозяйства Карелии и других органов власти, Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета, а также форелеводческих хозяйств. В заседании принял участие руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.

Мероприятие было посвящено вопросам экологизации предприятий аквакультуры. Форелеводство – наиболее значимая отрасль карельского сельского хозяйства. В Карелии работают 73 рыбоводных хозяйства, 36 перерабатывающих цехов, в том числе 22 на базе форелевых хозяйств и 14 самостоятельных производств. Вопросы экологической и ветеринарной безопасности  требуют особого внимания в условиях активного развития производства рыбы в республике.

В ходе встречи участники обсудили текущее состояние аквакультуры в Карелии и перспективы ее развития, результаты экологических обследований форелевых садковых хозяйств, принципы очистки садков и способы утилизации биологических отходов. Уделили внимание возможностям  переработки отходов рыбоводства, в частности, производству рыбного силоса.

Еще одной темой для обсуждения стала организация ветеринарного контроля при производстве садковой форели, в том числе изменения действующего законодательства: в этом году вступили в силу новые ветеринарные правила содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания, а также были изменены правила сбора и утилизации биологических отходов.

Ключевым в работе форелевых хозяйств должен быть контроль безопасности произведенной продукции для населения. На совещании была отмечена необходимость аккредитации лаборатории госветслужбы республики. В настоящее время она является  практически единственной неаккредитованной государственной лабораторией в Северо-Западном федеральном округе (еще одна – в Ненецком автономном округе). Аккредитация лаборатории подтверждает соответствие проводимых исследований существующим стандартам, что важно, когда речь идет о качестве и безопасности пищевой продукции.

Важной частью контроля за безопасностью в деятельности хозяйств является государственный пищевой мониторинг.

Так, в 2021 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора  в рамках пищевого  мониторинга было отобрано 67 проб аквакультуры (в том числе изготовленной из нее продукции) и направлено на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

В продукции ООО «Форкос» был выявлен малахитовый зеленый, в то время как его содержание в рыбной продукции не допускается. По предписанию ведомства действие  декларации о соответствии  продукции было прекращено, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

В ноябре 2021 года в продукции ООО «Кала я марьяпоят» были выявлены антибиотики энрофлоксацин, ципрофлоксацин (их содержание также не допускается). В адрес хозяйства было направлено письмо  о выявленных несоответствиях с требованием проинформировать  о принятых мерах в целях недопуска в оборот небезопасной продукции. Решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении юридического лица. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.