Руководитель Управления Россельхознадзора Андрей Миронов провел совещание с руководством свиноводческих предприятий Алтайского края по вопросам защиты региона от АЧС

2 ноября 2021 vet-news Ветеринария 20

Руководитель Управления Россельхознадзора Андрей Миронов провел совещание с руководством свиноводческих предприятий Алтайского края по вопросам защиты региона от АЧС

© Центральный аппарат

1 ноября в формате видеоконференции состоялась рабочая встреча руководителя Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрея Миронова с руководителями свиноводческих предприятий Алтайского края по вопросам профилактики заноса африканской чумы свиней на территорию региона.

На территории Алтайского края 4 крупных промышленных свиноводческих предприятия, суммарное поголовье составляет свыше 155 тысяч голов или 38% от всего поголовья свиней региона. Предприятия имеют высокую степень биологической защиты – IV уровень компартмента. 

Открывая совещание, Андрей Миронов отметил, что на сегодняшний день в России сложилась сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. С начала года зарегистрировано 245 вспышек опасной болезни. Заболевание регистрируется, в том числе, и на свиноводческих предприятиях имеющих III и IV уровни компартмента.  В связи с тем, что АЧС вирусная высоко контагиозная болезнь, лечения от которой не существует, зараженное поголовье уничтожается полностью и на территории свиноводческих предприятий, и на территории личных подсобных хозяйств. Изъятию и уничтожению подлежать все свиньи в радиусе до 20 км от источника заражения. Это сотни, тысячи голов животных и колоссальные экономические потери граждан и всего региона. 

Проверки свиноводческих предприятий и ЛПХ выявляют грубые нарушения действующих ветеринарных правил в части: содержания и разведения свиней, утилизации биологических отходов. Зачастую корма не имеют подтверждения качества и безопасности, а на предприятия не исключен свободный доступ посторонних лиц и животных. Это создает прямую угрозу заноса вируса. 

В последнее время все чаще поступает информация об обнаружении генома вируса АЧС в сырье и готовой мясной продукции из разных регионов Российского Федерации, с которыми нас связывают тесные экономические отношения. Не стоит забывать, что опасный вирус передается не только посредством домашних и диких животных (вирусоносителей), кормами и пищевыми отходами, но и на колесах автотранспорта и с человеком (одежда, обувь и т.п.).

Андрей Миронов призвал руководителей свиноводческих предприятий систематически проводить внутренний аудит на предмет соблюдения действующих ветеринарных правил. В случае выявления нарушений незамедлительно организовать корректирующие мероприятия. Предприятиям рекомендовано осуществлять лабораторный контроль в т.ч. кормовой базы. Уделять особое внимание контрольно-пропускной системе, дезинфекции, дезинсекции и дератизации животноводческих комплексов. В случае обнаружения несанкционированных свалок биологических отходов в близлежащих населенных пунктах незамедлительно информировать Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай или ветеринарную службу.

Руководители свиноводческих комплексов поделились опытом и мерами, предпринимаемыми с целью защиты от проникновения опасного вируса. Например, чтобы избежать занос АЧС с пищевыми отходами, организовано питание сотрудников. В мясной рацион включена продукция только собственного производства. 

На постоянной основе проводится  профилактическая работой с персоналом. Службой безопасности организованы мероприятия,  позволяющие исключить наличие свиней в ЛПХ сотрудников. Это является обязательным условием при приеме на работу. 

По итогам совещание принято решение о включении программу профилактических мероприятий предприятий систематических обследований близлежащих населенных пунктов на предмет выявления несанкционированных свалок пищевых и биологических отходов. В случае выявления, оперативного информирования Управление Россельхознадзора и ветеринарной  службы для проведения контрольных мероприятий по исключению заноса опасных болезней на территорию региона. 

Также предприятиям рекомендовано предоставить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай результаты проведенных внутренних аудитов свиноводческих комплексов на предмет соответствия требованиям биологической безопасности.

Справочно: 

В Алтайском крае содержится  свыше 400 тысяч голов  свиней. Из которых на промышленных свиноводческих предприятиях  свыше 156 тысяч голов, в личных подсобных хозяйствах – 245 тысяч голов свиней. Также свиньи содержатся в КФХ и других субъектах малого предпринимательства.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.