С начала 2020 года в Астраханской области исследовано 478 проб продукции животного происхождения и кормов для животных

7 октября 2020 vet-news Ветеринария 20

С начала 2020 года в Астраханской области исследовано 478 проб продукции животного происхождения и кормов для животных

© Центральный аппарат

В ходе мониторинга пищевой продукции на территории Астраханской области в рамках государственных работ с начала 2020 года госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия было отобрано 478 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов.

Образцы подконтрольных товаров были исследованы в различных испытательных центрах (ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «НЦБРП») с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов Российской Федерации и ЕАЭС по показателям качества и безопасности.

В результате испытаний установлено, что 37 проб продукции не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, обнаружены факты наличия остатков лекарственных препаратов в пробах мяса и молочной продукции, а также микробной трансглутаминазы в колбасных изделиях.

Так, например, в ультрапастеризованном питьевом молоке «Молочный день» (массовая доля жира 2,5%) производитель - ООО «Советский молочный завод» (Краснодарский край, Кавказский район) выявлено наличие лекарственных средств (линкомицин, окситетрациклин, тетрациклин, сульфаметазин, триметоприм).

Информация о несоответствии продукции вместе со всеми необходимыми материалами размещена в системе раннего оповещения «Сирано» для принятия оперативных мер реагирования территориальными управлениями Россельхознадзора по месту нахождения производства.

Также, в отобранных ведомством 5 образцах рыба и рыбной продукции выявлены несоответствия по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, золотистый стафилококк). Производитель продукции осуществлял свою деятельность на территории Астраханской области, в связи с чем был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия также ведется работа по исследованию пищевой продукции, находящейся в обороте социальных учреждений образования и здравоохранения Астраханской области. Отобрано и исследовано 10 образцов молочной продукции, в 8 случаях выявлены отклонения.

Мониторинг в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов на территории Астраханской области продолжается.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.