С начала года Приморской МВЛ выявлено 17 партий экспортной рыбопродукции, не соответствующей нормативным требованиям

28 марта 2022 vet-news Ветеринария 39

С начала года Приморской МВЛ выявлено 17 партий экспортной рыбопродукции, не соответствующей нормативным требованиям

© Центральный аппарат

Специалистами подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» с начала 2022 года проведены исследования проб, отобранных от 1 911 партий рыбы и морепродуктов, предназначенных на экспорт в КНР, Республику Корея, страны ЕС, Японию, Нигерию и другие страны.

Исследовались пробы от экспортных партий минтая, палтуса, трески, горбуши, верхогляда, живого морского ежа, гребешка, фарша из минтая, конечностей краба и других видов продукции. Всего специалистами Приморской межобластной ветеринарной лабораторией проведено 47 584 исследований проб рыбопродукции.

Продукция исследовалась на такие показатели как бактерии группы кишечной палочки, общий уровень бактериальной обсемененности, содержание массовой доли тяжелых металлов, наличие гельминтов в живом виде и другие показатели – всего их около 25. При этом у каждой страны-импортера в зависимости от вида продукции есть свой перечень показателей по качеству и безопасности, которые экспортерам из России необходимо подтвердить.

В результате исследований выявлены несоответствия в 17 партиях рыбопродукции весом 1 338,5 тонн. Среди такой продукции – фарш из минтая, живой и замороженный морской гребешок, молоки и икра минтая, конечности краба, не соответствующие требованиям ГОСТа и техническим условиям, в соответствии с которыми изготовлена продукция.

В частности, Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора при проведении исследований проб от экспортной партии живого морского гребешка весом 5 тонн производителя из Приморского края, были выявлены бактерии группы кишечной палочки. По оценкам специалистов, причиной развития БГКП могла стать недостаточная фильтрация и очистка воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.

В трех партиях замороженного гребешка общим весом более 377 тонн производителя из Сахалинской области были выявлены несоответствия по качественным показателям, заявленным производителем: поверхность гребешка покрыта большим количеством песка, на раковинах отмечено наличие известковых образований.  Кроме того, определен затхлый запах продукта, не свойственный данному виду моллюсков. По мнению специалистов, это может являться показателем скорого развития в продукции патогенной микрофлоры и свидетельствует о низком качестве продукции.

Заключения о состоянии продукции были направлены заказчикам исследований, также информация о выявлениях была внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.