С начала года Управление Россельхознадзора выдало 162 предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на мясную, молочную и рыбную продукцию

30 октября 2020 vet-news Ветеринария 67

С начала года Управление Россельхознадзора выдало 162 предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на мясную, молочную и рыбную продукцию

© Центральный аппарат

В 2020 году по результатам лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям было выдано 162 предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии на различную мясную, молочную и рыбную продукцию.

К настоящему времени действие 126 деклараций о соответствии уже прекращено.

Основанием для применения подобных мер со стороны Управления Россельхознадзора послужили несоответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям качества и безопасности, установленные в результате исследования проб продукции животного происхождения.

При этом отбор образцов осуществлялся, как непосредственно у производителей, так и на предприятиях торговли, а также в государственных бюджетных учреждениях регионов, в том числе с учетом результатов анализа данных государственной информационной системы «Меркурий» на основании выявленных нарушений по несоответствию объемов поступающего сырья и вырабатываемой готовой продукции, ее нелогичному перемещению и целому ряду других нарушений.

В частности, в результате исследований, проведенных в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», выявлялись несоответствия проб по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе.

Меры по пресечению производства и оборота продукции в виде отмены деклараций о соответствии были применены к рыбной продукции, маслу, сыру, молоку питьевому, молоку сухому, молоку сгущенному, сметане, ряженке, йогурту, творогу, колбасным изделиям и мясным субпродуктам, произведенным предприятиями Брянской, Смоленской, Калужской, Воронежской, Владимирской, Челябинской, Ивановской, Курской Нижегородской и Московской областей, г. Москвы, Чувашской Республики и Республики Татарстан, а также Республики Беларусь.

При этом зачастую претензии к качеству и безопасности продукции, выпускаемой рядом предприятий, возникали неоднократно.

Кроме того, помимо отмены деклараций юридические и должностные лица предприятий, выпускавших продукцию, не соответствующую нормативным требованиям, 49 раз привлекались к административной ответственности по различным статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила более 3 млн 843 тыс. рублей.

Для недопущения нахождения в обороте недоброкачественной продукции вся информация по данным фактам была своевременно направлена производителям и получателям продукции, а также в профильные региональные департаменты.

Управление Россельхознадзора и в дальнейшем продолжит мониторинг качества и безопасности продукции, в том числе с использованием возможностей ведомственных информационных систем. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.