С начала года исследовано 269 проб продукции животного происхождения и кормов для животных, отобранных в Чувашской Республике

21 августа 2020 vet-news Ветеринария 74

С начала года исследовано 269 проб продукции животного происхождения и кормов для животных, отобранных в Чувашской Республике

© Центральный аппарат

В ходе мониторинга пищевой продукции на территории Чувашской Республики в рамках государственных работ за 7 месяцев 2020 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области было отобрано и направлено для исследований 269 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов Российской Федерации и ЕАЭС по показателям качества и безопасности. Исследования проводились в аккредитованных испытательных центрах ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» и в ФГБУ «ВГНКИ».

По результатам испытаний установлено, что 6 проб продукции не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»:

- из 23 проб мясной продукции в 2 выявлены бактерии группы кишечной палочки (полуфабрикаты мясные натуральные замороженные и полуфабрикаты из мяса птицы производства ИП Медяков Д.Ю. (Чувашская Республика, Мариинско-Посадский район), в 1 пробе выявлены листерии (котлеты студенческие производства ООО «Ядринский мясокомбинат» Чувашпотребсоюза);

- из 81 пробы молочной продукции в 3 пробах выявлены отклонения от установленных норм (масло сливочное производства ООО «Сигма Холод» (Московская область), молоко ультрапастеризованное производства ООО ПК «Айсберг-Плюс» (Московская область).

Также в 2020 году специалистами Управления Россельхознадзора по указанию Россельхознадзора отправлено в ФГБУ «Тверская МВЛ» 15 проб пищевой продукции для исследования на трансглютаминазу (5 проб молочной продукции, 9 - мясной продукции, 1 - рыба). По всем исследованиям получены отрицательные результаты.

Управлением Россельхознадзора ведется работа по исследованию пищевой продукции, находящейся в обороте социальных учреждений бюджетной сферы Чувашской Республики. В 2020 году в 6 социальных учреждениях отобрано 14 проб пищевой продукции (мясо говядины – 2 пробы, мясо птицы – 3 пробы, молочная продукция – 9 проб). По указанным пробам все результаты отрицательны.

По всем выявленным случаям несоответствия продукции проинформированы заинтересованные ведомства. Некачественная и потенциально опасная продукция изъята из оборота. Отозвана одна декларация о соответствии продукции. За нарушение требований технических регламентов возбуждено 3 административных дела, вынесено 5 постановлений о привлечении к административной ответственности (с учетом дел, возбужденных в 2019 году), наложены штрафы на общую сумму 466 тыс. рублей.

Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов и кормов в Чувашской Республике продолжается.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.