С начала года в Ульяновской области исследовано 209 проб продукции животного происхождения и кормов

7 октября 2020 vet-news Ветеринария 34

С начала года в Ульяновской области исследовано 209 проб продукции животного происхождения и кормов

© Центральный аппарат

В ходе проведения мониторинга пищевой продукции за 9 месяцев 2020 года Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области на территории Ульяновской области было отобрано 209 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов РФ.

Пробы направлялись для исследования в аккредитованные испытательные центры подведомственных Службе ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»,  ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».

По результатам испытаний установлено, что 13 проб продукции не соответствовало требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции». Так, в частности, по результатам исследований:

- из 13 проб мяса птицы в 1 пробе производства АО «Птицефабрика «Чамзинская» выявлено наличие антибактериального препарата доксициклина;

- из 39 проб мясной продукции в 2 пробах мясной продукции из свинины (грудинка производства ООО МПК «Атяшевский», шпик производства ООО «БалтАгроС») выявлено наличие противомикробного препарата нитрофуранового ряда и запрещенного вещества хиноксалин-2-карбоновая кислота соответственно.

Также в 2020 году по указанию Россельхознадзора отправлены в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория» пробы пищевой продукции для проведения лабораторных исследований по определению массовой доли микробной трансглютаминазы. 

Специалистами Управления Россельхознадзора также ведется работа по исследованию пищевой продукции, находящейся в обороте социальных объектов в сферах образования и здравоохранения Ульяновской области. С начала 2020 года отобрано и исследовано 29 образцов пищевой продукции, в 6 случаях выявлены отклонения.

По всем выявленным случаям несоответствия продукции проинформированы заинтересованные ведомства, некачественная и потенциально опасная продукция изъята из оборота, отозвано 4 декларации о соответствии продукции. За нарушение требований технических регламентов ЕАЭС возбуждено 15 административных дел, вынесено 15 постановлений о привлечении к административной ответственности на сумму 673 тыс. рублей.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.