С помощью ФГИС «Меркурий» выявлена и привлечена к ответственности организация, незаконно продлявшая сроки годности на продукцию в Норильске

9 сентября 2019 vet-news Ветеринария 132

С помощью ФГИС «Меркурий» выявлена и привлечена к ответственности организация, незаконно продлявшая сроки годности на продукцию в Норильске

© Центральный аппарат

Мониторинговой группой Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в ходе анализа ФГИС «Меркурий» установлено, что уполномоченным лицом ООО «Явик» в период с марта по июнь 2019 года в ФГИС «Меркурий» вносились изменения в даты выработки и продлевались сроки годности, установленные производителями, на продукцию (мясная продукция, яйцо пищевое, рыба). Данная продукция реализовывалась ООО «Явик» через торговую сеть г. Норильска.

В ходе проверки, инициированной Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Явик», факты фальсификации сроков годности продукции были подтверждены.

Примером незаконной деятельности юридического лица является реализация шпика копченого, поступившего в адрес указанного хозяйствующего субъекта в апреле 2019 года по ветеринарному сопроводительному документу, согласно которому срок годности продукции установлен изготовителем до 24.05.2019. Актом инвентаризации в ФГИС «Меркурий» срок годности шпика копченного ООО «Явик» продлен до 24.08.2019 года, а реализована продукция, согласно товарной накладной и оформленному уполномоченным лицом ООО «Явик» ветеринарному свидетельству, 06.06.2019 года.

Подобная практика фальсификации ООО «Явик» сроков годности и последующего выпуска для реализации через торговую сеть г. Норильска продукции, которая в соответствии с нормами действующего законодательства является некачественной и опасной, носила системный характер.

Для пресечения нарушений законодательства уполномоченное лицо данной организации лишено права доступа для работы в системе «Меркурий».

Юридическое лицо за нарушение требований технических регламентов привлечено Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.