С помощью ФГИС «Веста» Управлением Россельхознадзора по Республике Коми выявлены факты недостоверного декларирования продовольственной продукции и прекращено действие 17 деклараций соответствия

16 ноября 2020 vet-news Ветеринария 62

© Центральный аппарат

В период с октября по ноябрь 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Коми проведен анализ достоверности декларирования соответствия пищевой продукции, производимой сельскохозяйственными предприятиями республики, нормативным требованиям Российской Федерации в области продовольственной безопасности. В рамках этой работы использовалась система "Веста".

В результате проведенной работы выявлены многочисленные нарушения.

Управлением Россельхознадзора по Республике Коми установлено, что в ряде случаев производителями пищевой продукции при осуществлении процедуры декларирования не обеспечена обязательная лабораторная оценка выпускаемой в оборот продукции по целому ряду показателей, в связи с чем фактически не подтверждена её безопасность и надлежащее качество. 

К примеру, сельскохозяйственным производственным кооперативом «Заря-1» была оформлена декларация о соответствии на молоко коровье питьевое пастеризованное, при этом из 22 регламентированных показателей безопасности и качества хозяйствующим субъектом лабораторно подтверждено соответствие вырабатываемой продукции только по 9 показателям. Производителем не обеспечена лабораторная экспертиза на наличие антибактериальных лекарственных препаратов, токсических элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов, тем самым нарушены требования технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Действие данной декларации было прекращено 30 октября 2020 года по предписанию Управления Россельхознадзора.

Всего с начала года в связи с выявлением существенных нарушений при осуществлении оценки соответствия пищевой продукции предписаниями Управления Россельхознадзора по Республике Коми прекращено действие 17 деклараций. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.