США и Франция из-за крупнейших в истории вспышек гриппа птиц уничтожают десятки миллионов голов сельскохозяйственной птицы

8 апреля 2022 vet-news Ветеринария 469

США и Франция из-за крупнейших в истории вспышек гриппа птиц уничтожают десятки миллионов голов сельскохозяйственной птицы

© Центральный аппарат

В США отмечается крупнейшая за последние 7 лет вспышка гриппа птиц. Болезнь уничтожила уже более 22 миллионов кур и индеек на коммерческих птицефермах. Бедствие испытывает и Франция, где кризиса такого масштаба в истории страны еще не было. В подобных условиях перед птицефабриками встает вопрос оперативной выбраковки поголовья.

В 2022 году случаи заболевания птичьим гриппом были выявлены в 24 штатах США, причем больше всего пострадала Айова, где было убито около 13 миллионов цыплят и индеек. Другие штаты со значительными вспышками включают Миннесоту, Висконсин, Южную Дакоту и Индиану. Всего в текущем году, по данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в Соединенных штатах зарегистрировано 109 вспышек гриппа птиц (среди сельскохозяйственных — 49, среди диких - 60), тогда как за весь прошлый год была установлен лишь 1 случай.

Фермы, столкнувшиеся с необходимостью умерщвления такого большого количества птиц, обращаются к рекомендациям Американской ветеринарной медицинской ассоциации. Несмотря на то, что ассоциация разработала методы быстрого умерщвления домашней птицы, специалисты признают, что они «не могут гарантировать, что смерть животных будет безболезненной».

Группы защиты животных утверждают, что все эти методы быстрого умерщвления птиц негуманны, при этом особенно выделяя отключение вентиляции. По их словам, удушение может занимать несколько часов, сродни тому, чтобы оставить собаку в раскаленной машине.

С аналогичной критикой со стороны активистов столкнулось и Министерство сельского хозяйства Франции. Ведомство разрешило умерщвлять домашнюю птицу путем удушья, чтобы остановить быстрое распространение птичьего гриппа, из-за которого ветеринарным службам было трудно справиться с массовой выбраковкой.

Во Франции домашнюю птицу чаще всего забивают с использованием специальных газовых установок, которые гарантируют, что животные не будут страдать. Однако из-за масштабного кризиса власти решили изменить эту практику.

На начало апреля во Франции было забито более 12 миллионов птиц с момента первой вспышки 26 ноября 2021 года, что сделало этот кризис самым серьезным за всю историю страны. В стране, по данным МЭБ, зарегистрировано 1 112 вспышек. 

В целом в Европе сохраняется нестабильная ситуация по данному заболеванию. Согласно данным европейской системы ADIS (Animal Disease Information System), в 2021 году зафиксировано более 4 000 очагов, а за 3 месяца 2022 года уже 2 726.

Кроме того, в прошлом году в Европе было выявлено в 3 раза больше случаев гриппа птиц у сельскохозяйственной птицы и в 8 раз больше у дикой птицы, чем во всех остальных странах мира.

Похожая ситуация наблюдалась и в 2020 году: в 2 раза больше очагов у сельскохозяйственной птицы и в 8 раз больше очагов у дикой птицы, чем в других странах мира.

Для сравнения, по данным на 7 апреля 2022 года, в Российской Федерации зарегистрировано 6 вспышек гриппа птиц, в 2021 году - 67. Поддерживать эпизоотическое благополучие в России удается за счет высокого уровня биозащиты предприятий, строгой системы ветеринарного контроля и регионализации территории страны по болезням животным, а также прослеживаемости сырья и продукции посредством информационных систем Россельхознадзора.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.