США временно приостанавливает ввоз собак из 113 стран, включая Россию, из-за опасений по поводу бешенства

15 июня 2021 vet-news Ветеринария 30

США временно приостанавливает ввоз собак из 113 стран, включая Россию, из-за опасений по поводу бешенства

© Центральный аппарат

Вниманию участников ВЭД,

профессиональных заводчиков

и часто путешествующих владельцев

собак-компаньонов




Федеральное агентство Министерства здравоохранения США Centers for Disease Control and Prevention (СВС) с 14 июля временно приостанавливает ввоз собак из 113 стран, классифицируемых как страны с высоким риском по бешенству. Информация об этом опубликована международным агентством Reuters.

По данным CDC, в 113 стран входят Китай, Индия, Бразилия, Перу, Кения, Сальвадор, Гватемала, Беларусь, Россия, Афганистан, Саудовская Аравия, Пакистан, Иордания, Эквадор, Куба, Малайзия, Индонезия, Нигерия и ряд других государств.

Запрет распространяется на ввоз всех собак, включая щенков и собак эмоциональной поддержки, а также возврат тех животных, которые ранее были вывезены с территории Соединенных Штатов в страны с высоким уровнем риска по бешенству.

В CDC заявили, что временные меры необходимы для обеспечения здоровья и безопасности собак, ввезенных в Соединенные Штаты, и для защиты здоровья населения от реинтродукции опасного вируса.

Эмили Пьераччи, ветеринарный врач CDC, сказала Reuters, что во время пандемии COVID-19 многие программы вакцинации собак по всему миру были приостановлены или отменены. Она отметила рост числа случаев собачьего бешенства на Гаити и Перу в результате сокращения вакцинации собак.

Еще одна проблема - это поддельные сертификаты вакцинации от бешенства. По данным CDC, за последний год во время пандемии COVID «значительно увеличилось количество собак, которые ввозятся по поддельным или фальсифицированным сертификатам о вакцинации против бешенства».

Пьераччи также отметила, что CDC ранее подсчитал, что ежегодно в Соединенные Штаты импортируется 1,06 миллиона собак. По оценкам ведомства, запрет на импорт, который, как ожидается, продлится год, коснется примерно 6% ввозимых собак.

Бешенство среди собак было ликвидировано в Соединенных Штатах в 2007 году, но по-прежнему широко распространено во многих странах и ежегодно уносит жизни 59 000 человек по всему миру. Вакцинация – единственный способ, как для людей, так и для животных, избежать заражения бешенством.

По данным Reuters, собаки в Соединенных Штатах могут заразиться бешенством от енотов, скунсов или летучих мышей.

В CDC заявили, что в других странах, таких как Австралия, Новая Зеландия и членах Европейского Союза, которые также ликвидировали собачье бешенство, предъявляются значительно более строгие требования к тестированию, скринингу и карантину, чем в Соединенных Штатах. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.