Сергей Данкверт и председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин обсудили интеграцию систем электронной сертификации и маркировки пищевой продукции

18 ноября 2021 vet-news Ветеринария 15

Сергей Данкверт и председатель Совета директоров Центра развития перспективных технологий Михаил Дубин обсудили интеграцию систем электронной сертификации и маркировки пищевой продукции

© Центральный аппарат

17 ноября в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и председателя Совета директоров Центра развития перспективных технологий, который выступает оператором национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», Михаила Дубина.

В мероприятии принял участие Депутат Государственной Думы Сергей Лисовский. 

Стороны обсудили интеграцию информационной системы Россельхознадзора ВетИС и системы цифровой маркировки «Честный знак», которая позволит эффективно выявлять недобросовестных производителей, а также  перспективы распространения маркировки на консервированную животноводческую продукцию. 

«Расширение списка маркируемой пищевой продукции и более плотная интеграция информационных систем позволит повысит эффективность контроля и обеспечить более полную прослеживаемость товаров в России. Например, если одна компания выпустила 200 тонн продукции из 100 тонн сырья, то скорее всего имеет место серьезное нарушение. Мы уже сейчас с помощью ВетИС видим объемы используемого сырья и сопоставляем их с объемами выпущенной продукции, находим расхождения», - сказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Однако не во всех случаях возможно применить эффективные меры воздействия в отношении нарушителей, чья незаконная деятельность была выявлена с помощью информационных систем. Присутствующие на совещании согласились в необходимости доработки нормативно-правовой базы и внесения изменений в КоАП, которые позволят наказывать недобросовестных производителей и освобождать от них российский рынок.

Михаил Дубин отметил, что существующих законодательных норм для интеграции систем достаточно, чтобы немедленно приступить к реализации проекта. «Совершенно точно нужен информационный ресурс, чтобы информация из систем собиралась в одном месте и использовалась надзорными органами. Для потребителя уже есть мобильное приложение «Честный ЗНАК», которое скачали более 4,7 млн человек. Сейчас в нем можно увидеть состав и происхождение готовой продукции, проверить срок годности. Мы готовы отражать также и полную информацию о сырье, из которого она изготовлена», - отметил Михаил Дубин. 

Сергей Данкверт одобрил предложения ЦРПТ, подчеркнув важность предоставления потребителю полной информации о движении продукта от сырья до кассы с помощью цепочки документов, в том числе протоколов лабораторных исследований, подтверждающих его качество и безопасность.

Также на встрече отдельно обсуждена возможность маркировки консервированной продукции. «Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации, например, вместо указанной на маркировке сайры, в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Икру иностранного производства часто выдают за продукцию российских заводов. Так, сегодня законодательно не урегулирована обязанность производителя указывать происхождение используемого сырья. В результате предприниматели закупают его, например, в Китае, фасуют в России и продают как продукцию собственного изготовления, тем самым вводя в заблуждение потребителя. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью», - отметил Сергей Данкверт.

ЦРПТ поддержало инициативу Россельхознадзора и сообщило о готовности совместно с ведомством к внедрению маркировки этой продукции, если такое решение будет принято правительством.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.