Сергей Данкверт обсудил с Послом Бразилии в России Товаром да Сильва Нунесом торгово-экономические отношения между странами

8 июня 2021 vet-news Ветеринария 24

Сергей Данкверт обсудил с Послом Бразилии в России Товаром да Сильва Нунесом торгово-экономические отношения между странами

© Центральный аппарат

8 июня в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Послом Бразилии в России Товаром да Сильва Нунесом.

Сергей Данкверт сообщил, что торговые отношения между странами имеют традиционно плодотворный характер. Вместе с тем, в последние годы наблюдается отрицательная динамика объема поставок сельхозпродукции.  По итогам 2020 года бразильский экспорт в Россию в сфере АПК снизился по сравнению с 2017 годом в 1,7 раза с 2,47 млрд долларов США до 1,4 млрд долларов США. При этом Бразилия остается крупным поставщиком в Россию соевых бобов, а также продолжает отправлять мясо птицы и КРС, фрукты, кофе в зернах, арахис и другую сельхозпродукцию.

Руководитель Россельхознадзора отметил, что ведомство готово содействовать поэтапному восстановлению прежнего уровня торговли при условии соблюдения Бразилией требований российского законодательства и эквивалентного подхода к предоставлению права экспорта российским компаниям.

Так, снижение импорта из Бразилии мясной продукции связано с систематическим выявлением запрещенных в России стимуляторов роста мышечной массы животных (рактопамина) и вводимых на этом основании ограничений.

Подчеркнуто также, что на экспорт в Россию аттестовано 309 бразильских предприятий, производящих различную животноводческую продукцию, из которых 102 имеют право поставок без ограничений. При этом Бразилией одобрен импорт только с 16 российских предприятий (15 производителей рыбной продукции и 1 компания-изготовитель мяса КРС). При этом Россельхознадзор с 2019 года прорабатывает вопрос о начале экспорта в Бразилию птицеводческой продукции.

Сергей Данкверт обратил внимание Товара Нунеса на то, что бразильские компании, аттестованные на поставки в Россию, в частности, молочной продукции, не в полной мере используют возможности экспорта. Россельхознадзор планирует обратиться к ветеринарной службе Бразилии с просьбой провести переаттестацию всех предприятий, которые длительное время не осуществляют поставки продукции в Россию.

Товар Нунес сообщил, что развитие сотрудничества Бразилии и России в сфере сельского хозяйства и торговли продукцией АПК является одним из приоритетных направлений работы бразильской дипмиссии.

Бразилия заинтересована в расширении торговли с Россией, в частности, в увеличении количества предприятий животноводческого сектора, имеющих право экспорта в страну. Перечень таких компаний будет отправлен в Россельхознадзор для рассмотрения.

Еще одной темой диалога стало согласование ветеринарных сертификатов на экспорт из Бразилии в Россию племенного КРС, кормов и кормовых добавок животного происхождения, а также рыбопродукции.

Этот и другие вопросы, в том числе связанные с предоставлением Бразилией ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых при импорте хлебопекарных и кормовых дрожжей и коллагенового животного белка, планируется обсудить в ходе дополнительных технических консультаций. 

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.