Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэлем Кастильосом Гомесом

29 июля 2021 vet-news Ветеринария 25

Сергей Данкверт провел переговоры с Послом Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэлем Кастильосом Гомесом

© Центральный аппарат

29 июля 2021 года в формате видеоконференции состоялись переговоры Руководителя Россельхознадзора, Сопредседателя Российской части Российско-Уругвайской Смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей Сергея Данкверта с Послом Восточной Республики Уругвай в РФ Даниэлем Кастильосом Гомесом.

В мероприятии с российской стороны приняли участие представители МИДа, Минсельхоза и Минэкономразвития. 

Сергей Данкверт поздравил Даниэля Гомеса с назначением на должность Посла Уругвая в РФ и пожелал ему успешной дипломатической миссии в стране. 

Руководитель Россельхознадзора отметил, что Уругвай является важным торговым партнёром России, однако пандемия COVID-19, общемировое снижение покупательской способности и другие факторы ожидаемо повлияли на поставки продовольствия между странами. В 2020 году товарооборот сократился на 19,3% и составил 163,5 млн долл. США. При этом российский экспорт увеличился на 47,8% до 44,5 млн долл. США преимущественно за счет роста доли поставок калийных и азотных удобрений, а импорт сократился на 31,1% до 119 млн долл. США за счет уменьшения закупок сливочного масла, молока и сливок, мороженной рыбы и цитрусовых фруктов. В текущем году тенденция сокращения поставок уругвайской продукции на российский рынок по определенным товарным позициям сохранилась. 

Кроме того, на подобную динамику влияет принятая в России стратегия импортозамещения и планомерного сокращения закупок основных видов продовольствия из за рубежа. 

При этом, Сергей Данкверт подчеркнул, что Россия заинтересована в наращивании присутствия уругвайских продуктов на внутреннем рынке, в частности не до конца реализован потенциал по поставкам в Россию мороженной рыбы, цитрусовых и косточковых фруктов. 

Даниэль Гомес отметил, что Уругвай также рассчитывает на рост уровня взаимной торговли между странами, создание межгосударственных советов разной направленности и развитие договорно-правовой базы. Отдельный интерес страны заключен во внедрении в торговые процессы механизмов электронной сертификации. 

В заключение стороны обсудили запланированное на IV квартал 2021 года 3-е Заседание Российско-Уругвайской Смешанной комиссии содействия развитию торгово-экономических связей, точные даты и формат которого будут определены в рабочем порядке. 

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.