Сергей Данкверт провел совещание с отраслевыми союзами и импортерами кормов и кормовых добавок для животных

22 марта 2022 vet-news Ветеринария 26

Сергей Данкверт провел совещание с отраслевыми союзами и импортерами кормов и кормовых добавок для животных

© Центральный аппарат

21 марта в формате расширенной видеоконференции состоялось совещание Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с бизнес-сообществом по вопросам импорта зарубежных кормов и кормовых добавок для животных в Россию. Мероприятие стало продолжением серии переговоров с отраслевыми союзами, производителями и поставщиками кормовой продукции, которые Россельхознадзор регулярно организовывает и проводит.

В совещании приняли участие представители Национального кормового союза, Союза предприятий зообизнеса, Ассоциации производителей кормов, Опоры России и других объединений, а также 99 компаний.

Сергей Данкверт сообщил, что глобальных перебоев с поставками импортных кормов и кормовых добавок Россельхознадзор не фиксирует. Напротив, ввоз кормовой продукции для продуктивных животных с начала года по 10 марта увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021 года на 23% и составил 82,2 тыс. тонн. Импорт кормовых добавок, действующим веществом которых являются аминокислоты, вырос на 20% до 25,9 тыс. тонн.

В текущем году Россельхознадзор продолжил работу по диверсификации экспортеров кормов, добавок и витаминов для сельскохозяйственных животных. Разрешены поставки трем белорусским предприятиям, одному киргизскому, одному крупнейшему китайскому производителю холин хлорида и одному - лизина.  Рассматривается вопрос о расширении списка поставщиков из Бразилии, Аргентины, Турции, Китая и других стран. 

По отдельным, важным для животноводства, категориям ситуация складывается следующим образом. По данным на 11 марта, с начала года в Россию ввезено 12 тыс. тонн лизина, что на 96% больше, чем за аналогичный период прошлого года (6,1 тыс. тонн). Импорт бетаина вырос почти в 4 раза с 262 тонны до 1 тыс. тонн. Объемы поставок валина увеличились фактически в 3 раза с 428 тонн до 1,26 тыс. тонн. На 10% выросло количество ввезенного метионина с 5,9 тыс. тонн до 6,5 тыс. тонн. Кроме того, существенно увеличились объемы экспорта в Россию витамина А, Е, К3, В1, В2 (рибофлавин), В3, В6 и В9. 

По ряду добавок поставки снизились, однако это не связано с ограничениями Россельхознадзора и, по мнению ведомства, может быть компенсировано за счет открытия новых предприятий-экспортеров, в частности из Китая. 

Относительно ввоза в Россию импортных кормов для непродуктивных животных, отмечено, что Россельхознадзор принял решение продлить переходный период для ввоза кормовой продукции до 31 декабря 2022 года. Это касается определённого перечня предприятий Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании. При этом из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии корма ввозятся без ограничений. 

С начала года по 11 марта некоторые страны из этого списка снизили объем поставок, однако Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, а также Бразилия увеличили отгрузки. Всего в Россию поставлено 23 тыс. тонн кормовой продукции для непродуктивных животных. 

Вместе с тем, Россельхознадзор продолжает лабораторный мониторинг импортных кормов и констатирует, что выявленная ранее проблема несоответствия компонентного состава продукции заявленному на упаковке не снижает своей актуальности. Продолжающаяся в этой части работа и проведенные инспекции в 12 странах подтверждают системные пробелы в государственном и производственном контроле в странах Евросоюза, в том числе у крупнейших в мире производителей кормов для животных. 

Исследования ФГБУ «ВГНКИ», проводимые с 10 января по 18 марта, показали, что информация о составе корма на 25 упаковках из 70 проверенных не соответствовала действительности. На этикетках 50 упаковок выявлено отсутствие видовой принадлежности животноводческих компонентов.

Сергей Данкверт в очередной раз подчеркнул, что изменению ситуации с импортом кормовой продукции может способствовать только повышение уровня ответственности и контроля как со стороны иностранных регулирующих ведомств и компаний-поставщиков, так и российских импортеров.

Кроме того, затронута тема ввоза ГМ-кормов. Россельхознадзор сообщил, что подготовил и направил в органы нормативно-правового регулирования предложения о регистрации ГМО-организмов для кормовых целей без проведения дополнительных исследований в случае, если они уже зарегистрированы для использования при производстве пищевой продукции.

Присутствующие на совещании представители отраслевых союзов сообщили, что проводят работу по изменению регулирующих оборот кормов нормативных документов, взаимодействуют с производителями и импортерами кормовой продукции, занимаются поиском новых логистических маршрутов, а также актуализируют потребности отрасли для последующей передачи в Россельхознадзор конкретных предложений по диверсификации поставок. 

В Россельхознадзоре подтвердили, что готовы к конструктивному сотрудничеству с представителями отрасли и оперативной отработке поступающих предложений. При этом уровень контроля за кормовой продукцией снижаться не будет. 

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.