Состоялась рабочая встреча Россельхознадзора с АККОРТ, Союзмолоко и Национальным союзом молокопереработчиков

27 октября 2021 vet-news Ветеринария 33

Состоялась рабочая встреча Россельхознадзора с АККОРТ, Союзмолоко и Национальным союзом молокопереработчиков

© Центральный аппарат

На встрече представители Россельхознадзора, АККОРТ, Созмолоко и Национального союза молокопереработчиков обсудили проблему корректного указания массы молочной продукции в рассоле при оформлении ветсертификатов.

Рабочая встреча была инициирована Союзмолоко по запросам членов - производителей молочных продуктов, столкнувшихся с проблемой двоякого трактования норм, касающихся указания массы нетто при оформлении транспортных ВСД в адрес получателей продукции – предприятий торговли.

По итогам встречи принято согласованное всеми участниками решение о том, что, в случае если пищевая продукция помещена в жидкую среду – защитную или поддерживающую среду (вода, растворы сахара, водные растворы пищевых кислот, водные растворы соли, рассолы, уксус, фруктовые или овощные соки), которая не предназначена в пищу людям, - при осуществлении ветеринарной сертификации в сертификатах указываются как полная масса нетто (т.е. подконтрольный товар вместе со средой), так и чистая масса подконтрольного товара (без среды).

Советник главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов разъяснил, что при проведении контроля соблюдения балансов сырье – продукция на предприятиях-производителях оптимальным является использование чистой массы нетто, а при контроле логистических операций – полная масса нетто.

Соответственно, для транспортных ВСД обязательным является указание полной массы нетто подконтрольного товара, указание второго значения массы нетто производится по выбору лица, оформляющего ВСД, а для производственных ВСД обязательным является указание как полной массы нетто, так и чистой.

Для реализации возможности указания двух этих характеристик в производственных и транспортных ветеринарных сертификатах Россельхознадзор произведет соответствующие доработки системы «Меркурий».

Учитывая, что для реализации вышеупомянутых изменений будет необходимо изменить настройки информационных систем хозяйствующих субъектов и произвести обмен обновленными мастер-данными между участниками рынка и их загрузку в соответствующие системы хранения мастер-данных, дата вступления в силу изменений и проведения соответствующих настроек систем будет объявлена Россельхознадзором участникам производства и обращения дополнительно.

Участники встречи также достигли договоренности о совместной проработке дополнительных технический решений в системе «Меркурий», которые позволят участникам производства и обращения производить оформление в электронном виде производственных ВСД на подконтрольные товары, на которые, согласно действующему законодательству, не входят в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации.

Также будет проработана возможность указания в производственных транзакциях сырья, которое, согласно действующему законодательству, не входит в перечень товаров, подлежащих ветеринарной сертификации.

Все участники встречи одобрили эти нововведения, поскольку они способны улучшить систему автоматизированного определения соблюдения балансов сырьё-продукция по объемно-весовым характеристикам и по жиробелковому балансу при производстве молочных продуктов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.