Состоялись переговоры сопредседателей Российско-Эквадорской МПК, Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Министра иностранных дел Республики Эквадор Луиса Гальегоса Чирибоги

13 октября 2020 vet-news Ветеринария 57

Состоялись переговоры сопредседателей Российско-Эквадорской МПК, Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Министра иностранных дел Республики Эквадор Луиса Гальегоса Чирибоги

© Центральный аппарат

13 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры Сопредседателей Российско-Эквадорской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Министром иностранных дел Республики Эквадор Луисом Гальегосом Чирибогой.

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства экономического развития, Министерства иностранных дел, Министерства науки и высшего образования, Посольства России в Эквадоре, а также Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки.

С эквадорской – представители Министерства иностранных дел и дипломатического представительства в России, Министерства промышленности, внешней торговли, инвестиций и рыболовства, Министерства сельского хозяйства и животноводства, Агентства по фитосанитарному и зоосанитарному регулированию и контролю (Agrocalidad), Национального секретариата по высшему образованию, науке, технологиям и инновациям (SENESCYT).

Сергей Данкверт поздравил Луиса Гальегоса Чирибогу с назначением на должность сопредседателя Российско-Эквадорской МПК, которая на протяжении многих лет является ключевым механизмом для укрепление двусторонних торгово-экономических отношений.

В свете последних событий российская сторона пожелала успехов эквадорскому Правительству в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Пандемия стала серьезным вызовом и поставила перед всем миром задачу адаптироваться к новым экономическим реалиям.

Луис Гальегос Чирибога сообщил, что Эквадор прикладывает максимальные усилия для снижения негативного эффекта на экономику от COVID-19 и сообщил, что страна рассматривает возможность импорта тест-систем, лекарственных препаратов, а также вакцины «Спутник V» из России.

В ходе переговоры стороны также подробно проанализировали состояние и перспективы сотрудничества и обозначили вопросы, которые могли бы быть включены в повестку очередного 7-го заседания МПК. Кроме того, была выражена благодарность послу Эквадора Хулио Прадо Эспиноса, завершающему свою миссию в России, за большой вклад в развитие отношений между странами.

В этом году отмечается 75 лет со дня установления дипломатических контактов между Россией и Эквадором, которые всегда строились на принципах взаимоуважения и конструктивного диалога. Эквадор по итогам прошлого года занял 3-е место (1,7 млрд. долл. США) по объемам товарооборота с Россией среди стран Латинской Америки. Основными экспортными товарами стали удобрения, нефть и нефтепродукты, бумага и картон; импорт традиционно состоял из эквадорских сельскохозяйственных товаров: бананов, ракообразных животных и цветов. 

Однако текущий уровень российско-эквадорской торговли не отвечает потенциалу экономик двух стран и характеризуется значительным торговым дисбалансом в пользу эквадорского экспорта.

В этой связи сторонами подчеркнуто общее стремление к наращиванию темпов торговли, увеличению поставок продукции с высокой добавленной стоимостью и продвижению совместных проектов.

В частности, существуют хорошие перспективы развития отношений в области энергетики, строительства тепловых и гидроэлектростанций в Эквадоре, использования атомной энергии в мирных целях и проведения совместных исследовательских проектов в космической сфере. 

Отдельный блок вопросов был посвящен расширению сотрудничества в области науки и технологий. Эквадорская сторона выразила заинтересованность в увеличении квот госстипендий на обучение в российских вузах, подчеркнув высокое качество образования в стране.

Стороны согласились, что дополнительный импульс развитию двусторонних отношений придаст скорейшее подписание важных документов в области здравоохранения, связи и информационных технологий, промышленности и международной электросвязи.

Ключевой темой диалога стало взаимодействие в сфере сельского хозяйства. Луис Гальегос Чирибога сообщил, что банановые плантации, пострадавшие от извержения вулкана Сангай, нормализуют свою работу в ближайшие 1-2 недели, и объем экспорта будет восстановлен. 

Что касается поставок в Россию рыбной продукции и креветок, стороны согласовали возможность проведения инспекции эквадорских предприятий в видеоформате.

Также обсуждена заинтересованность российских компаний в экспорте в Эквадор цист артемий. 

Стороны договорились активизировать работу по согласованию меморандумов в области фитосанитарного контроля и карантина растений, а также в сфере ветеринарии. 

Более детально обозначенные вопросы будут обсуждены в ближайшее время на видеоконференции между Россельхознадзором и компетентным ведомством Эквадора.

В заключение стороны отметили, что Российско-Эквадорская МПК - ключевая и эффективная площадка для наращивания темпов сотрудничества и продвижения новых проектов. Сроки 7-го заседания МПК будут определены в рабочем порядке.

 
Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.