Состоялось заседание Российско-Иранской рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам

27 октября 2020 vet-news Ветеринария 61

Состоялось заседание Российско-Иранской рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам

© Центральный аппарат

27 октября в режиме видеоконференции прошло четвертое заседание Российско-Иранской рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам.

Российскую сторону на совещании представил помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев, иранскую – заместитель Руководителя Ветеринарной организации Исламской Республики Иран Бахман Нагиби, а также представители Организации по защите растений этой страны.

В переговорах приняли участие представители подведомственных Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»).

В ходе мероприятия стороны обсудили итоги предыдущего заседания Российско-Иранской рабочей группы по ветеринарным и фитосанитарным вопросам.

Поднят вопрос о возможности проведения инспекции российских предприятий, заинтересованных в экспорте на территорию Ирана оленины. Участники совещания пришли к заключению, что это возможно осуществить только после стабилизации эпидемиологической ситуации в мире.

Иранские коллеги проявили интерес к научному взаимодействию, обмену опытом с подведомственными Россельхознадзору лабораториями. Они предложили создать Специализированную рабочую группу в сфере диагностики и профилактики особо опасных, экономически значимых и трансграничных болезней животных, в которую войдут специалисты двух стран. Иранская сторона подчеркнула, что сейчас активно закупает и применяет российскую вакцину от ящура, и отметила ее эффективность. Такая рабочая группа могла бы в том числе рассматривать вопросы, связанные с регистрацией российских вакцин на территории Ирана. Служба поддержала инициативу.

Россельхознадзор напомнил, что ранее запрашивал у иностранных коллег информацию о ветеринарно-санитарных требованиях Ирана к импортируемой из-за рубежа готовой мясной и молочной продукции, однако до настоящего момента не получил ответа. Указанный вопрос находится в компетенции Министерства здравоохранения Исламской Республики Иран, с которым иранская сторона свяжется для содействия в предоставлении материалов.

Служба также попросила представителей Ирана направить образец обновленного фитосанитарного сертификата, в сопровождении которого страна теперь экспортирует продукцию растительного происхождения.

В ходе заседания Россельхознадзор выразил обеспокоенность в связи с зафиксированными в очередной раз в октябре фактами нарушений при поставках молочной продукции из Ирана на территорию России. Более 200 тонн молока сгущенного концентрированного ввозились железнодорожным транспортом с нарушением температурного режима (вместо требуемых -18°С температура транспортировки составляла -8°С). Кроме того, в сопроводительных документах на подконтрольные товары, ввозимые в октябре, была установлена авансовая дата выработки – ноябрь 2020 года. Это является нарушением ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. Россельхознадзор направлял соответствующую нотификацию в связи с установленными фактами. Иранская сторона в ходе совещания подтвердила, что на время проведения расследования приостановила сертификацию замороженной молочной продукции, отправляемой в Россию двумя иранскими предприятиями. Вопрос о возможности возобновления сертификации будет рассмотрен после завершения расследования и изучения предоставленных материалов Россельхознадзором. 

Ранее, в марте, Россельхознадзор обращался к иранским коллегам с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию замороженных пастеризованных сливок, поставляемых в РФ. Это было связано с тем, что Служба при проведении пограничного ветеринарного контроля в местах полного таможенного оформления в отношении молочной продукции иранского происхождения, поступившей на территорию России  через МАПП «Яраг-Казмаляр» (Республика Дагестан), установила факты нарушения законодательства Евразийского экономического союза в области ветеринарии. Грузы ввозились без разрешения Россельхознадзора, с нарушениями температурного режима транспортировки, с предприятий, не аттестованных на поставки продуктов на территорию ЕАЭС. С 28 февраля 2020 года Служба приостановила ввоз молока и молочной продукции из Ирана через МАПП «Ягар-Казмаляр».

В заключение переговоров стороны поблагодарили друг друга за проведение заседания, выразили надежду на взаимодействие специалистов двух стран в научном направлении, а также на решение всех возникших вопросов. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.