Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» выступил с докладом про трифенилметановые красители на международной конференции по аквакультуре

3 февраля 2020 vet-news Ветеринария 61

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» выступил с докладом про трифенилметановые красители на международной конференции по аквакультуре

© Центральный аппарат

30 и 31 января в Москве состоялась V Международная конференция «Рыба 2020. Технологии рыбопереработки и аквакультуры». В мероприятии приняли участие эксперты из Глобального аквакультурного альянса, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности ООН (МАНЭБ ООН), сотрудники профильных научно-исследовательских институтов и лабораторий и представители бизнеса.

С докладом на конференции выступил сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Александр Сорокин, заместитель заведующего отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье. ФГБУ «ВГНКИ» на конференции также представили руководитель Испытательного центра учреждения Мария Гергель, начальник Службы мониторинга эффективности и безопасности, стандартизации и экспертизы лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок Василина Грицюк и ее заместитель Оксана Точиева, руководитель органа по сертификации Екатерина Агринская и ведущий специалист отдела приема образцов и результатов исследований Александр Петров.

Доклад Александра Сорокина был посвящен методам контроля и результатам мониторинга трифенилметановых красителей – эти вещества применяются для лечения рыб при разведении в аквакультуре. В частности, трифенилметановые красители используются для борьбы с грибком сапролегния и паразитами рыб родов Gyrodactylus, Dactylogyrus, Trichodina, Chilodonella.

К трифенилметановым красителям относят малахитовый зеленый, бриллиантовый зеленый и кристаллический фиолетовый. К сожалению, высокие концентрации таких красителей могут быть опасны для здоровья животных и человека. Малахитовый зеленый в высоких концентрациях токсичен для млекопитающих животных, вызывает снижение фертильности, скорости роста, приводит к повреждению печени, почек, легких, изменениям в костной ткани. Кристаллический фиолетовый обладает канцерогенным эффектом, а бриллиантовый зеленый может приводить к расстройству органов пищеварения.

В России содержание трифенилметановых красителей в пищевой продукции не допускается согласно статье 13, п. 3 Технического регламента Таможенного союза 021/2011. Таким образом, при использовании данных красителей для лечения рыб производители должны учитывать сроки выведения этих веществ из организма животных.

Александр Сорокин рассказал про существующие сегодня методы выявления трифенилметановых красителей в пищевых продуктах, а также про результаты мониторинга данных соединений, проведенного ФГБУ «ВГНКИ». По завершении доклада Александра Сорокина присутствовавшие на конференции представители бизнеса и ученые, в частности представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, обсудили важность рационального использования красителей в аквакультуре. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.