Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для выявления загрязнителя эндосульфана в продукции животноводства

13 октября 2020 vet-news Ветеринария 57

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику для выявления загрязнителя эндосульфана в продукции животноводства

© Центральный аппарат

Стойкий органический загрязнитель эндосульфан (тиодан) – хлорорганический инсектицид и акарицид, который долгое время применялся в разных странах для борьбы с вредителями культурных растений. Особенно часто эндосульфан использовали для контроля колорадских жуков, белокрылок и тлей.

Эндосульфан был синтезирован в начале 1950-х годов и впервые применен для борьбы с вредителями в 1954 году в США. Из-за особого механизма действия на эндокринную систему насекомых эндосульфан эффективен и широко использовался. Однако позже ученые выяснили, что эндосульфан не специфичен и может негативно влиять на полезных насекомых. Кроме того, исследования выявили токсичность эндосульфана для некоторых других животных и его способность к биоаккумуляции в тканях. В 2011 году из-за потенциальной опасности для животных Стокгольмская конвенция ООН запретила применение эндосульфана.

Несмотря на международный и национальные запреты, существуют сведения о применении эндосульфана в некоторых странах Африки и Азии. Для устранения потенциальных рисков важен контроль содержания стойких органических загрязнителей в импортируемых кормах для животных и продуктах питания.

Как поясняют ученые Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), многие стойкие органические загрязнители запрещены к применению уже длительное время, но их выявление все равно необходимо, так как они накопились в окружающей среде и при определенных условиях могут передаваться по пищевым цепям.

В ФГБУ «ВГНКИ» разработаны высокоточные и чувствительные методики для выявления более 15 стойких органических загрязнителей, запрещенных Стокгольмской конвенцией ООН, в том числе эндосульфана. Ученые продолжают работу по созданию методов для определения и других загрязнителей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.