Совет глав правительства СНГ утвердил разработанный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Комплекс мер государств-участников по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года

2 июня 2021 vet-news Ветеринария 41

Совет глав правительства СНГ утвердил разработанный подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» Комплекс мер государств-участников по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года

© Центральный аппарат

28 мая в Минске прошло заседание Совета глав правительств стран СНГ. Накануне в Исполнительном комитете СНГ состоялось согласительное совещание представителей государств-участников СНГ. По предложению федеральных органов исполнительной власти в состав экспертов от российской стороны для участия в указанных мероприятиях 27-28 мая был включен заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») по научно-исследовательской работе и мониторингу Илья Чвала.

В повестку заседания Совета глав правительств СНГ был внесен профильный вопрос «О Комплексе совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года».

Разработчиком проекта Комплекса совместных мер является ФГБУ «ВНИИЗЖ», имеющее статусы Региональной референтной лаборатории МЭБ по ящуру, Центра МЭБ по сотрудничеству в области диагностики и контроля болезней животных для стран Восточной Европы, Центральной Азии и Закавказья, Референтного центра ФАО по ящуру. Этот документ был одобрен на заседании Межправительственного совета в области ветеринарии 11 октября 2019 года, рассмотрен на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 23 сентября 2020 года и Экономического совета СНГ 9 декабря 2020 года.

Проект Комплекса совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года является программой согласованных действий стран СНГ и продолжением мероприятий, реализуемых в соответствии с Комплексом совместных мер на период до 2020 года.

Документ содержит перечень мер по борьбе с ящуром, основные пути их реализация и ресурсное обеспечение. Разработанный проект придаст положительную динамику стабилизации эпизоотической ситуации в государствах-участниках СНГ, официальному признанию эффективности реализуемых ветеринарно-санитарных мер по борьбе с ящуром на территориях стран СНГ, развитию животноводческой отрасли и беспрепятственной международной торговле.

По итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств было подписано Решение Совета глав правительств СНГ о Комплексе совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.