Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили в сыре остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы

14 марта 2022 vet-news Ветеринария 24

Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» обнаружили в сыре остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы

© Центральный аппарат

11 марта специалистами отдела химических и токсикологических исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в двух пробах сыра методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) были обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы – тетрациклин.

Антибиотики применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных, откорма, профилактики и лечения эпизоотических заболеваний, улучшения качества кормов и их сохранности. Неправильное или избыточное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к их накоплению в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания.

Бесконтрольное применение антибиотиков (без назначения врача) несёт опасность быстрого вырабатывания резистентности организма человека к антибиотику, который он употребляет. Резистентность проявляется в том, что организм человека перестаёт реагировать на лечение конкретным типом антибиотика.

Помимо этого, попадая в организм человека с пищевыми продуктами, антибиотики тетрациклиновой группы могут вызывать реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея) и центральной нервной системы (головокружение, повышение внутричерепного давления). Возможны также нарушения в работе печени и аллергические реакции. 

Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.