Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справились с испытаниями по определению бактерий в пищевой продукции

14 декабря 2021 vet-news Ветеринария 21

Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно справились с испытаниями по определению бактерий в пищевой продукции

© Центральный аппарат

ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» регулярно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях с целью подтверждения квалификации специалистов и соответствия критериям аккредитации, установленным для аккредитованных лабораторий.

Специалисты сектора микробиологических видов испытаний приняли участие в сравнительных испытаниях, организованных российским провайдером ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по определению Бактерий рода Proteus в пищевой продукции.

Результаты межлабораторных сравнительных испытаний были признаны провайдером удовлетворительными, что подтверждает высокий уровень квалификации специалистов испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».

Для справки.

Протей – Proteus vulgaris (ползучий) микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству энтеробактерий (Еnterobacteriaceae), порядку Enterobacteriales, классу гамма-протеобактерии, типу протеобактерии (Proteobacteria). Они являются своеобразным «индикатором гнилостной порчи» пищевого продукта.

Источником инфицирования блюд очень часто являются загрязненные остатками пищи посуда, инвентарь и оборудование. Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов.

Помимо острых инфекций пищеварительной системы бактерии Proteus способны поражать другие органы, распространяясь через кровь или по лимфатическим сосудам. Очаг воспаления может локализоваться в мочеполовой системе, глазах, ушах, легких и даже в костной ткани или мозговых оболочках. Данные патологии достаточно часто переходят в хроническую форму с упорным рецидивирующим течением, которая тяжело поддается терапии. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.