Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приняли участие в комплексных учениях по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней

13 октября 2021 vet-news Ветеринария 21

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приняли участие в комплексных учениях по предотвращению заноса и распространения африканской чумы свиней

© Центральный аппарат

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю приняли участие в межрегиональных комплексных командно-штабных учениях, направленных на локализацию и ликвидацию эпизоотического очага африканской чумы свиней и предотвращению ее дальнейшего распространения. Мероприятие проведено 8 октября 2021 года в целях отработки взаимодействия при возникновении особо опасного заболевания на территории трех субъектов: Красноярского края, Республики Хакасия, Кемеровской области.

В практической части учений, проведенных совместно со Службой по ветеринарному надзору Красноярского края на территории Минусинского района, приняли участие региональные подразделения МЧС, администрация и правоохранительные органы района, учреждения ветеринарии и краевой эпизоотический отряд.

По сценарию, в одно из личных подсобных хозяйств села Быстрая Минусинского района (Красноярский край) осуществлен ввоз поросенка из личного подсобного хозяйства в с. Аскиз (Республика Хакасия), где якобы зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней.

В ходе учения были определены границы эпизоотического очага и угрожаемой зоны, оборудованы дезинфекционные барьеры, отработаны вопросы организации досмотра и обработки транспортных средств. Для уточнения поголовья свиней, подлежащих изъятию, проведен обход подворий двух населенных пунктов, попадающих в границы угрожаемой зоны.

Краевой эпизоотический отряд осуществил развертывание оборудования для ликвидации эпизоотического очага. Определены транспортные средства для доставки трупов животных к месту уничтожения.

В ходе учения отработаны вопросы организации взаимодействия различных служб. 

Цели и задачи, поставленные в рамках проведения учения, выполнены. Продемонстрирована общая готовность оперативно реагировать на возникновение и ликвидацию условного очага АЧС.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.