Суд ограничил деятельность животноводческого предприятия в Орловской области за грубые нарушения правил утилизации биологических отходов

29 января 2020 vet-news Ветеринария 59

Суд ограничил деятельность животноводческого предприятия в Орловской области за грубые нарушения правил утилизации биологических отходов

© Центральный аппарат

В декабре 2019 года Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело внеплановую выездную проверку соблюдения требования ветеринарного законодательства на молочно-товарной ферме ОАО «Сосновка» Ливенского района Орловской области.

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов.

В частности, инспекторы установили, что на ферме используется непригодное для хранения биологических отходов оборудование, а именно: ржавый металлический контейнер с неплотно прилегающей крышкой и следами потёков содержимого. На момент проверки контейнер был до краёв заполнен сгнившими биологическими останками, имеющееся ограждение не обеспечивало в полном объёме защиту от проникновения к биологическим отходам посторонних лиц и бродячих животных.

Согласно сведениям о состоянии животноводства, представленным ОАО «Сосновка», на ферме отелилось 311 коров и был осуществлён внутрихозяйственный убой 17 голов КРС. Однако мониторинг ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» показал, что отправка биологических отходов на утилизационный завод в 2019 году не осуществлялась.

Также было установлено, что ветеринарный врач ООО «Сосновка» не выдавал заключения об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов. Не проводилась дезинфекция мест, где находились биологические отходы, инвентаря, площадки, на которой  расположен контейнер, и самого контейнера.

Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу распространению болезней животных.

По результатам проверки Управление Россельхознадзора составило в отношении юридического лица протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и направило материалы дела в Ливенский районный суд Орловской области.

28 января 2020 года суд постановил приостановить деятельность ОАО «Сосновка» сроком на 90 суток путем запрета утилизации биологических отходов с использованием непригодного для этих целей оборудования, при этом на предприятии должен быть обеспечен доступ обслуживающего персонала к животным (коровам) для осуществления ухода за ними и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.