Суд оставил в силе решение Управления Россельхознадзора в отношении нижегородского предприятия, допустившего недостоверное декларирование продукции

22 февраля 2022 vet-news Ветеринария 86

Суд оставил в силе решение Управления Россельхознадзора в отношении нижегородского предприятия, допустившего недостоверное декларирование продукции

© Центральный аппарат

В мае 2021 года в Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора поступила жалоба от ГБДОУ Ненецкого автономного округа «Центр развития ребёнка - детский сад «Аннушка», на основании которой должностными лицами Управления Россельхознадзора была проведена внеплановая документарная проверка и установлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Было установлено, что ИП Джафаров Д.М.о. поставил в детский сад крупы производства ООО «БакалеяОпт НН» (Нижний Новгород) в сопровождении деклараций о соответствии, оформленных с нарушениями.

Декларации о соответствии на крупу гречневую, рис пропаренный и рис шлифованный были оформлены по результатам исследований, проведенных по методикам, не соответствующим требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции».

Документы на крупу пшено и кукурузную были приняты без определения обязательных показателей безопасности, относящихся к группе пестицидов «2,4-D кислота, ее соли и эфиры, ртутьорганические пестициды», к группе «загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомыми, клещами), суммарная плотность загрязненности».

Декларация на крупу манную была принята без определения обязательных показателей безопасности, относящихся к группе микотоксинов «афлатоксин В1, Т-2 токсин, охратоксин А», «зеараленон».

Документ на горох оформлен без определения предельно допустимых уровней содержания вредных примесей.

Все испытания, на основании которых оформлены декларации, были проведены в фантомных испытательных лабораториях, которые по заявленному адресу деятельность не осуществляют.

По предписанию Управления Россельхознадзора действие 7 деклараций о соответствии было прекращено.

В адрес детского сада ведомством направлена информация о том, что поставленные крупы не могут использоваться для приготовления блюд и подлежат изъятию из оборота.

В отношении изготовителя (ООО «БакалеяОпт НН») было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ и направлено на рассмотрение в Арбитражный суд Нижегородской области. Решением суда предприятие привлечено к ответственности с назначением штрафа в размере 100 тыс. рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, организация обратилась в Первый арбитражный апелляционный суд, однако жалоба была оставлена без удовлетворения. Решение суда вынесено 4 февраля и поступило в Управление Россельхознадзора 15 февраля 2022 года. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.