Суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении предприятия, нарушившего правила утилизации биологических отходов

28 августа 2018 vet-news Ветеринария 181

Суд подтвердил правомерность действий Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в отношении предприятия, нарушившего правила утилизации биологических отходов

© Центральный аппарат

13 ноября 2017 года специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в результате проверки контейнера с поднадзорной продукцией, поступившей в порт Владивостока из порта Чукотки и арестованной сотрудниками Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте, выявили 717 кг продукции (мороженая рыба, икра, мясо), которая перевозилась и хранилась без ветеринарных сопроводительных документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Владельцем продукции значилось ООО «Трансфиш». При проведении  проверки были также выявлены нарушения маркировки продукции, которая не содержала обязательной информации (адрес производства, вид рыбы, условия хранения и т.д.).

Продукция была изъята и помещена на изолированное хранение.

По результатам проведенной проверки Управлением Россельхознадзора было выдано предписание, согласно которому продукция была признана некачественной и опасной и подлежащей утилизации или уничтожению в срок до 24 апреля 2018 года в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В начале апреля предприятие передало физическому лицу продукцию на безвозмездную утилизацию путем измельчения и внесения в почву как удобрение.

При этом, со стороны ООО «Трансфиш» были допущены грубые нарушения ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов.

Так, захоронение было произведено не в специально отведенном для этого месте, а также не был соблюден установленный законодательством порядок действий.

Кроме того, Управление Россельхознадзора заранее не было проинформировано предприятием о выбранном способе утилизации. В связи с чем Управлением Россельхознадзора не было выдано постановление, регламентирующее порядок утилизации данной продукции.  Документы о передачи продукции на утилизацию были переданы службе только 24 апреля.

В связи с этим в отношении ООО «Трансфиш» было возбуждено дело об административном правонарушении. 

Суд первой инстанции 3 июля 2018 года признал ООО «Трансфиш» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.10.8 Кодекса об административных правонарушениях. За нарушение ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов компании был назначен административный штраф в размере 500 000 рублей.

Не согласившись с вынесенным решением, ООО «Трансфиш» обратилось с жалобой в Приморский краевой суд, в которой просило отменить постановление судьи и прекратить производство по данному делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Приморский краевой суд, рассмотрев материалы дела, оставил без изменения решение Артемовского городского суда по делу об административном правонарушении.

На сегодняшний день постановление вступило в законную силу. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.