Суд подтвердил решение Управления Россельхознадзора об изъятии из оборота потенциально опасной рыбной продукции в Камчатском крае

29 июня 2020 vet-news Ветеринария 261

Суд подтвердил решение Управления Россельхознадзора об изъятии из оборота потенциально опасной рыбной продукции в Камчатском крае

© Центральный аппарат

В августе 2017 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции обнаружено помещение, оборудованное как подпольный цех по переработке  водных биологических ресурсов. По результатам осмотра помещения, принадлежащего гражданину Сучилину А. В., выявлено и изъято 1 425 кг рыбопродукции и 164,2 кг икорной продукции неизвестного происхождения, без маркировки завода – производителя, имеющей признаки недоброкачественности.

Для решения вопроса об утилизации обнаруженной некачественной рыбопродукции сотрудниками Усть-Большерецкого МО МВД России по Камчатскому краю 8 июня 2018 года копии материалов проверки были направлены в Управление Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу, которое  вынесло постановление о запрещении использования рыбопродукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении. Продукция признана несоответствующей требованиям законодательства РФ, предписано направить ее на утилизацию.

Собственник рыбопродукции Сучилин А. В. не согласился с решением Управления Россельхознадзора и обратился в суд с требованием отмены  постановления.

8 июля 2019 года Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил требования административного истца и решил вернуть изъятую продукцию.

26 сентября 2019 года Судебная коллегия по административным делам Камчатского краевого суда, рассмотрев жалобу Управления Россельхознадзора, отменила ранее выданное решение.

3 июня 2020 года Девятый кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобу Сучилина А. В., не нашел оснований для признания постановления незаконным, поддержал позицию Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу о том, что положения статей 3, 24, 25 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», распространяются на всех владельцев пищевых продуктов, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов в независимости от его количества и целей производства.

Кассационное определение суда поступило в адрес Управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу 23 июня 2020 года.  

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.