Суд приостановил деятельность колхоза в Орловской области в части утилизации биологических отходов

26 февраля 2021 vet-news Ветеринария 100

Суд приостановил деятельность колхоза в Орловской области в части утилизации биологических отходов

© Центральный аппарат

В декабре 2020 года Управление Россельхознадзора провело внеплановую выездную проверку колхоза «50 лет Октября», расположенного в Ливенском районе Орловской области. В ходе нее были выявлены следующие нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов:

- в хозяйстве отсутствует помещение для вскрытия трупов животных и соответствующее оборудование, а также контейнеры для сбора и хранения биологических отходов, трупы КРС и свиней до момента уничтожения остаются в тех местах, где пали животные;

- стены и крыша отдельного здания, в котором установлен крематор, имеют сквозные щели и отверстия, что препятствует проведению качественной мойки и дезинфекции и не предотвращает доступ к биологическим отходам синантропной птицы;

- ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, не выдает заключение об уборке, утилизации или уничтожении биологических отходов (акты не представлены);

- не проводится дезинфекция помещения крематора, мест, где находились биологические отходы, инвентаря, автотранспорта после каждого случая доставки биологических отходов к месту уничтожения.

Кроме того, с января по ноябрь 2020 года в хозяйстве осуществлялся забой животных для внутрихозяйственного использования. Всего за этот период было забито 24 головы КРС и 50 голов свиней. Однако, согласно данным ФГИС «Меркурий», в столовую колхоза по ветеринарно-сопроводительным документам поступило только 7 свиных и 4 говяжьих туши, убой которых осуществлялся на зарегистрированных убойных площадках. Колхоз «50 лет Октября» собственного убойного пункта не имеет. Остальные животные были забиты в нарушение ветеринарного законодательства на территории животноводческих ферм. При этом сведения об утилизации боенских отходов представлены не были.

По факту проверки в отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ, материалы переданы в Ливенский районный суд Орловской области.

В феврале 2021 года, рассмотрев материалы дела, суд назначил колхозу «50 лет Октября» наказание в виде административного приостановления деятельности в части утилизации биологических отходов животноводства сроком на 60 суток с обеспечением доступа обслуживающего персонала к технологическому оборудованию по утилизации отходов для устранения нарушений ветеринарно-санитарных правил.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.