Суд привлек к ответственности мясоперерабатывающее предприятие в Брянской области за нарушение ветеринарного законодательства

7 декабря 2020 vet-news Ветеринария 54

© Центральный аппарат

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям была проведена проверка деятельности ООО «Мглинская мясная компания». В результате специалистами ведомства был выявлен ряд существенных нарушений требований ветеринарного законодательства Российской Федерации, который были подтверждены, в том числе с помощью государственной информационной системы прослеживаемости и сертификации «Меркурий».

Так, в ходе проверки ветеринарные инспекторы Управления Россельхознадзора установили, что на предприятии ненадлежащим образом осуществляется контроль за сбором, хранением и перевозкой биологических отходов.

В частности, согласно данным ФГИС «Меркурий», предприятием за 10 месяцев было оформлено 57 партий биологических отходов в количестве более 43 тонн. Однако в нарушение установленных требований на указанные биологические отходы не были предоставлены заключения ветеринарного специалиста об их уборке, утилизации или уничтожении, что не позволяет определить порядок дальнейшего использования отходов, а также отсутствовали документы о проведении дезинфекции мест их хранения и используемого инвентаря и оборудования. Кроме того, на предприятии биоотходы хранились в негерметичных и непромаркированных пакетах, а транспорт, используемый для их перевозки, был оборудован негерметичным кузовом, что не исключает возможного загрязнения окружающей среды.

Также было установлено, что предприятие осуществляет реализацию живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Так, согласно имевшемуся договору на оказание услуг по приему, забою и хранению мяса свинины ООО «Мглинская Мясная Компания» было реализовано более 8 844 голов свиней, однако, по данным государственной информационной системы «Меркурий», на указанное поголовье свиней не оформлялись необходимые ветеринарные сопроводительные документы.

Помимо этого предприятием также осуществлялся прием мясосырья и свиных субпродуктов без оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов, что подтверждено в ходе анализа данных ФГИС «Меркурий».

В холодильной камере предприятия проверяющими бы выявлен факт хранения продуктов убоя без маркировочных этикеток, что не позволяет достоверно проследить их происхождение. Также выявлены и другие факты нарушения правил хранение мясосырья.

Кроме того, было установлено, что предприятием не разработаны, не внедрены и не поддерживаются процедуры безопасности, основанные на принципах ХАССП. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.