Суд привлек к ответственности предприятие из Архангельской области, которое выпустило филе трески с превышением содержания мышьяка

7 декабря 2021 vet-news Ветеринария 56

Суд привлек к ответственности предприятие из Архангельской области, которое выпустило филе трески с превышением содержания мышьяка

© Центральный аппарат

В мае 2021 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга были отобраны пробы филе трески на предприятии, занимающемся переработкой рыбы - АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат».

По результатам испытаний, проведенных в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», в пробе было обнаружено превышение содержания мышьяка – 9,84 мг/кг, при норме не более 5,0 мг/кг.

Управлением было возбуждено и проведено административное расследование в отношении предприятия.

Анализ имеющейся на предприятии  программы проведения контроля за выпускаемой пищевой продукцией показал, что контроль по показателям «токсичные элементы» не внедрен, периодичность испытаний на токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть)  не установлена.

На выработанное предприятием филе трески Управлением Россельхознадзора был наложен арест.

В отношении юридического лица был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Архангельской области. Решением суда от 26 ноября 2021 года предприятие было привлечено к ответственности с назначением штрафа в размере 150 тысяч рублей.

Арест на рыбную продукцию был отменен для ее направления в страны Европейского союза, где показатель «мышьяк» в рыбопродукции не нормируется. Обращение указанной рыбы на территории России и стран ЕАЭС было запрещено.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.