Суд привлек к ответственности предприятие из Вологодской области, нарушившее требования ветеринарного законодательства

4 декабря 2020 vet-news Ветеринария 79

Суд привлек к ответственности предприятие из Вологодской области, нарушившее требования ветеринарного законодательства

© Центральный аппарат

В июне-июле 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было проведено административное расследование в отношении ООО «Мясопродукт» (г. Вологда), которое поставляло продукцию (мясо свинины в полутушах замороженное) в адрес мясоперерабатывающего предприятия из Архангельской области.

Поводом для возбуждения расследования послужили  результаты проведения мониторинга правильности оформления ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий»,  а также результаты административного расследования, возбужденного по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении ООО «Компания Мясные продукты» из г. Северодвинска Архангельской области, закупавшей вышеуказанное мясо.

В результате проведенной работы установлено, что предприятием-изготовителем была продана продукция, произведенная без соблюдения принципов ХАССП. Так, утвержденной обществом программой предусмотрен только визуальный контроль за мясным сырьем при приемке товара, лабораторные и аналитические методы контроля отсутствуют.

Организация выпустила продукцию с нарушением прослеживаемости. На части свинины, направленной в Архангельскую область, были признаки переклеймения, нечитаемые следы клейм,  либо отсутствие клейма.

От мяса свинины также были отобраны пробы и исследованы в подведомственном Службе ФГБУ «Ленинградская МВЛ», по результатам экспертиз в части продукции было установлено превышение по показателю безопасности КМАФАнМ. 

На продукцию, не соответствующую требованиям безопасности, был наложен арест.

В отношении юридического лица за нарушение продавцом требований технических регламентов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» был составлен протокол по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ с последующим направлением для рассмотрения в Арбитражный суд Вологодской области.

В ноябре 2020 года Арбитражный суд Вологодской области вынес решение о признании юридического лица виновным по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 150 тысяч рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.