Суд в Амурской области подтвердил законность предписания о приостановлении декларации о соответствии у производителя масла

18 февраля 2021 vet-news Ветеринария 68

Суд в Амурской области подтвердил законность предписания о приостановлении декларации о соответствии у производителя масла

© Центральный аппарат

Арбитражный суд Амурской области 11 февраля подтвердил законность и обоснованность предписания Управления Россельхознадзора по Амурской области, выданного ООО «Росмол» (Челябинская область) по факту производства им продукции с признаками фальсификации, не отвечающей требованиям ветеринарно –санитарных правил и норм.

В мае 2020 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в рамках исполнения государственного задания и проведения мониторинга качества и безопасности пищевой продукции на территории Приамурья, в магазине "Светофор" (ООО «ТоргСервис28», город Благовещенск, Амурская область) произведен отбор проб реализуемой продукции масло сладко – сливочное «Крестьянское».

Согласно требованиям технического регламента ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТ 32261-2013, сладко-сливочное масло – это продукт, произведенный из пастеризованных сливок, а его жировая фаза должна содержать только молочный жир коровьего молока.

ООО «Росмол» имело декларацию соответствия на данную продукцию, где заявляло, что масло соответствует требованиям и производится исключительно из сырья животного происхождения.

Однако по результатам исследований проведенных испытательной лабораторией подведомственного Службе ФГБУ «ВГНКИ», образец продукции не соответствует этим требованиям по нескольким показателям, наличие которых подтверждает его фальсификацию.

В частности, в составе присутствуют компоненты растительного происхождения (масла или жиры), а также недопустимый консервант – сорбиновая кислота (доля ее в исследуемой продукции, при норме «не допускается», составила 2,84 мг/кг).

На этом основании 18 июня 2020 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области ООО «Росмол» выдано предписание о приостановлении действия декларации о соответствии на масло сладко – сливочное «Крестьянское».

Соответствующая информация направлена в территориальные управления Федеральной службы по аккредитации по Амурской области и Уральскому Федеральному округу. Данные о приостановлении декларации о соответствии ООО «Росмол» внесены в единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Не согласившись с требованиями предписания, ООО «Росмол» обратилось в Арбитражный суд Амурской области с заявлением о признании его недействительным. По результатам рассмотрения, состоявшегося 11 февраля 2020 года, в удовлетворении исковых требований ООО «Росмол» отказано. Решение в законную силу не вступило. 

Кроме того, материалы по данному факту и результаты исследований проб продукции - масло сладко – сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5 % высший сорт ГОСТ 32261-2013 дата выпуска 10 апреля 2020 года, отобранных инспекторами Управления Россельхознадзора по Амурской области в одной из торговых точек ООО «ТоргСервис28» (город Благовещенск, Амурская область) послужили основанием для привлечения Управлением Россельхознадзора по Челябинской области ООО «Росмол» к административной ответственности (ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ) за изготовление фальсифицированной молочной продукции и назначения виновному предприятию денежного штрафа в размере 100 тыс. руб. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.