Техническая комиссия Росаккредитации ознакомилась с работой лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» по модернизации лабораторной базы в целях экспорта

26 июля 2021 vet-news Ветеринария 37

Техническая комиссия Росаккредитации ознакомилась с работой лаборатории ФГБУ «Ленинградская МВЛ» по модернизации лабораторной базы в целях экспорта

© Центральный аппарат

ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», являющаяся подведомственным Россельхознадзору учреждением, в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт» включена в План модернизации опорных лабораторий. Задача опорных лабораторий проводить испытания экспортируемой продукции на полный перечень показателей, требуемых на внешних рынках. ФГБУ «Ленинградская МВЛ» проводит исследования пищевой продукции и сырья, кормов и кормовых добавок.

Индивидуальным планом модернизации развития опорной лаборатории предусмотрен ряд мероприятий по усовершенствованию лабораторной базы ФГБУ «Ленинградская МВЛ» для обеспечения проведения исследований продукции, предназначенный на экспорт в 27 стран, таких как страны Евросоюза, Китай, Вьетнам, Гонконг, Израиль, Азербайджан, Узбекистан и др.

Представители Технической комиссии Росаккредитации согласно утвержденной программе аудитов опорных лабораторий посетили ФГБУ «Ленинградская МВЛ», в рамках которой смогли оценить текущий ход исполнения плана модернизации лаборатории, оснащение помещениями и оборудованием, необходимым для проведения испытаний в целях экспорта. Специалисты лаборатории показали свою компетентность и продемонстрировали испытания пищевой продукции и кормов по определению listeria monocytogenes, белков, антибиотиков, ГМО растительного происхождения, паразитарной частоты.

Участникам комиссии представлены документы, подтверждающие взаимодействие с экспортерами, в том числе в формате горячей линии, протоколы испытаний продукции, подтверждена готовность к исполнению индивидуального плана в установленные сроки, а также обсуждены вопросы взаимодействия с ФГУП «Стандартинформ» по приобретению необходимых методик испытаний.

По итогам проведённого аудита представители Технической комиссии отметили компетентность специалистов ФГБУ «Ленинградская МВЛ», стремление к оснащению лаборатории современным высокоточным оборудованием, позволяющим проводить испытания продукции в соответствии с требованиями стран экспорта, расширять область аккредитации, внедрять и валидировать необходимые методики, в том числе зарубежные, что позволит проводить оценку соответствия продукции по показателям, регламентируемым как в России, так и за рубежом. Всё это несомненно будет способствовать выводу отечественной продукции на внешние рынки без излишних финансовых и логистических затрат. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.