Управление Россельхознадзора доложило губернатору о фактах выпуска на территории Челябинской области некачественной и фальсифицированной молочной продукции

24 марта 2022 vet-news Ветеринария 46

Управление Россельхознадзора доложило губернатору о фактах выпуска на территории Челябинской области некачественной и фальсифицированной молочной продукции

© Центральный аппарат

Управление Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям в рамках подготовки к проведению заседания областной комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, председателем которой является губернатор области Алексей Текслер, представило доклад, в котором назвало пять предприятий Челябинской области (ООО «Росмол», ООО «Велда», ООО «Уральский маслозавод», ООО «Продстандарт», ООО «Леддел-Сервис»), выпускающих фальсифицированную молочную продукцию и реализующую ее в различных регионах страны.

Факты выпуска фальсификата, некачественной молочной продукции, продукции неизвестного происхождения подтверждает проведенный Управлением Россельхознадзора мониторинг оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов во ФГИС «Меркурий» и лабораторные исследования (пробы продукции отбирались в Удмуртской Республики, Пермском крае, Республике Марий Эл, Кировской области).

По результатам проведенных исследований продукция данных предприятий содержит растительные масла и жиры на растительной основе и не может называться маслом сливочным ввиду использования в продукте немолочного жира.

При этом в составе продукции на маркировке производители не указывают использование растительных масел и жиров на растительной основе в качестве сырья для производства, что вводит в заблуждение покупателя и нарушает требования технических регламентов «О безопасности пищевой продукции», «О безопасности молока и молочной продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Вышеперечисленные предприятия осуществляют свою деятельность в закрытом административно-территориальном образовании (Челябинская область, г. Озерск), где на одной производственной площадке зарегистрированы несколько юридических лиц, использующих одно оборудование и одни и те же помещения для выработки фальсифицированных товаров под разными брендами и торговыми марками. 

Проведенный  анализ размещенных в ФГИС «Меркурий» сведений показывает, что указанные предприятия производят продукцию, не получая сырья для ее производства.

В одном случае они, якобы принимая на предприятие продукцию без документов, при оформлении в последствии производственных и транспортных эВСД указывают в качестве поставщиков реальные и известные предприятия, которые фактически не осуществляли эти поставки. Так, к примеру, ООО «Росмол» за 23 месяца (в период с 01.07.2019 по 20.04.2021) таким способом легализовало  900 тонн масла и 200 тонн сухого молока, которые на самом деле не поступали на предприятие, но были им произведены. 

В другом случае, реально получая продукцию от реального производителя, во время производства незаконно увеличивают объем. Так, к примеру, ООО «Росмол» действительно получил от молокозавода из Республики Адыгеи 91,5 тонны масла в брикетах, что подтверждается системой «Меркурий», но после расфасовки (в пачки по 180-200 граммов) масла было выпущено уже 130 тонн. То есть предприятие незаконно ввело в оборот 38,5 тонны неизвестного продукта.

Кроме того, изменяются сроки годности продукции в сторону увеличения, используя для якобы производства фантомные (несуществующие) площадки. Только в течение 2021 года с помощью ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора выявлено 52 факта введения в оборот данными предприятиями животноводческой продукции неизвестного происхождения. 

Управлением Росельхознадзора за оформление актов несоответствия с целью добавления продукции без ветеринарных сопроводительных документов приостановлена регистрация 26 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов на срок от 3 до 6 месяцев, выдано 13 предупреждений о необходимости соблюдений обязательных требований действующего законодательства. 

В отношении предприятий ООО «Велда» и ООО «Продстандарт»  возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ, три должностных лица данных предприятий привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

По 9 фактам производства продукции без указания сырья приостановлена регистрация 2 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, выдано 6 предупреждений  уполномоченным лицам, 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

Также было выявлено 3 случая введения в оборот продукции с использованием «фантомных» площадок. За данные нарушения приостановлена регистрация 1 уполномоченного лица и аннулирована регистрация в ФГИС «Меркурий» 10 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов. 

В отношении противоправных действий 5 предприятий (ООО «Велда», ООО «Росмол», ООО «Продстандарт», ООО «Продхолдинг», ООО «Леддел-Сервис») Управлением применяются все возможные меры административного воздействия: с 2019 по 2021 годы в отношении вышеназванных нарушителей возбуждено 87 дел  об административных правонарушениях (сразу отметим, что практически все постановления Управления нарушителями оспариваются в судах различных инстанций), наложено административных штрафов на общую сумму почти в 7,3 млн рублей, направлено 14 материалов мировым судьям, 25 материалов судебным приставам (производители не в полном объеме оплачивают административные штрафы).

Кроме того, Управление Россельхознадзора, чтобы пресечь выпуск фальсификата, систематически направляет письма о незаконной деятельности производителей в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Челябинской области и Региональную общественную организацию потребителей «Служба защиты прав потребителей», информирует общественность через СМИ обо всех случаях выявления некачественной продукции.

Члены комиссии по незаконному обороту промышленной продукции, получив от Управления Россельхознадзора информацию о подобных нарушениях, приняли решение  дополнительно проверить тех, кто поставляет потребителям некачественную молочную продукцию.

Помимо этого комиссия рекомендовала Управлению Россельхознадзора совместно с Роспотребнадзором и таможней провести совместные мероприятия, направленные на предотвращение незаконного оборота пищевой продукции; совместно с МВД и минсельхозом пресечь факты производства и оборота некачественных и фальсифицированных пищевых продуктов.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.