Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предотвратило незаконное перемещение более 40 тонн продукции и 145 животных через российско-казахскую границу

30 октября 2020 vet-news Ветеринария 133

Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предотвратило незаконное перемещение более 40 тонн продукции и 145 животных через российско-казахскую границу

© Центральный аппарат

С 20 по 28 октября инспекторами Управления Россельхознадзора  по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы в рамках межведомственного взаимодействия с Алтайской таможней и Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю при перевозке по территории ЕАЭС выявлено 6 случаев нарушения ветеринарного законодательства, задержано  более 40 тонн подконтрольной продукции (рыба мороженая, мед, красная икра) и 145 голов крупного рогатого скота (КРС).

Основными причинами задержания являются нарушения в оформлении ветеринарных сопроводительных документов. 

Например, 23 октября в Третьяковском районе Алтайского края сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Управления Пограничного ФСБ России по Алтайскому краю при проведении ветеринарного контроля установлено, что граждане Казахстана Пасько Н.В. и Худяков О.В. , на грузовых  автомобилях Вольво (гос. номер  F 527 VTM88 FCA 16 и 602 EFA16/30 BKA16)  перевозили 40 тонн рыбы из Казахстана в г. Новосибирск. Груз сопровождался ветеринарными сертификатами ЕАЭС, в которых отсутствовали  важные сведения, а именно: полное наименование лаборатории, проводившей исследования, вид и наименование продукции.  В соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Евразийского экономического союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, подконтрольные грузы не допущены к ввозу на территорию Алтайского края, возвращены на территорию Казахстана. Виновные в нарушении ветеринарного законодательства привлечены к административной ответственности.

За указанный период выявлено 3 попытки перевозки из Российской Федерации на территорию Казахстана и Кыргызстана 145 голов КРС в сопровождении ветеринарных сертификатов, признанных недействительными. 

25 октября в Кулундинском районе Алтайского края сотрудниками Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай совместно с сотрудниками Управления Пограничного ФСБ России по Алтайскому краю установлен факт перевозки 30  голов крупного рогатого скота. Гражданин Киргизии Таджибаев У.Э.  на грузовом автомобиле Вольво (гос номер 01KG 707AFM) перевозил животных из Красноярского края в Кыргызскую Республику.

При сопоставлении данных ФГИС «Меркурий» и результатов фактического осмотра животных установлено полное несоответствие заявленному в представленных перевозчиками документах. Помимо этого, установлены признаки подделки представленных ветеринарных сертификатов. 

В связи с тем, что идентифицировать животных и подтвердить их эпизоотическое состояние не представляется возможным принято решение о помещении их на изолированное содержание под контроль государственной ветеринарной службы Алтайского края для проведения необходимых карантинных мероприятий. 

Документы  с признаками  подделки переданы в правоохранительные органы. Перевозчики привлечены к административной ответственности. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.