Управление Россельхознадзора по Амурской области подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год

3 января 2021 vet-news Ветеринария 51

Управление Россельхознадзора по Амурской области подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год

© Центральный аппарат

Работа Управления Россельхознадзора по Амурской области в 2020 году строилась на принципах максимальной открытости и доступности информации.

В рамках реализации концепции открытости ведомством проведено публичное мероприятие по результатам правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в 2019 году. Осуществлялась работа, в том числе и в онлайн-формате, по разъяснению требований действующего законодательства для подконтрольных субъектов бизнеса и граждан посредством проведения круглых столов, семинаров, а также индивидуально. Активно велось взаимодействие со СМИ в рамках освещения деятельности ведомства, а также размещение информации на официальном сайте Управления Россельхознадзора.

Сотрудниками ведомства в 2020 году проведено 196 проверок, по результатам которых выявлено 1563 нарушения требований законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности, из них: 

- 670 – в сфере ветеринарии;

- 258 - в сфере ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте;

- 100 – в области карантина растений на государственной границе и транспорте; 

- 179 – в области карантина растений;

- 72 – в сфере семеноводства; 

- 284 – в рамках земельного надзора. 

Выдано 234 предписания об устранении выявленных нарушений. За 2020 год по всем направлениям деятельности Управления Россельхознадзора вынесено 1210 постановлений о привлечении нарушителей к административной ответственности. Наложены штрафы на общую сумму свыше 9,7 млн рублей. Сотрудниками отдела ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте за 2020 год досмотрено 47838 партий (311 208,2 т) подконтрольных грузов. При осуществлении импортно-экспортных операций оформлена 131 голова животных и 890 голов рыбы осетровых пород. На основании протоколов испытаний в аккредитованных лабораториях на экспорт оформлено 96,58 т мёда, 10,41 т готовой молочной продукции и 4,8 т палеонтологического материала - бивни мамонта. Задержано и уничтожено 11 партий продукции, ввезенной физическим лицами с нарушениями ветеринарно-санитарных требований. В течение 2020 года при осуществлении контроля на внутрироссийских перевозках проконтролировано 299 701,8 т (39 247 партий) продукции животного происхождения, 102 297 голов живых животных. В ходе работы по пресечению неправомерного перемещения подконтрольных госветнадзору грузов на трассах региона задержано 181,11 т (45 партий) продукции животного происхождения, 7610 голов (187 партий) живых животных.

За 12 месяцев 2020 года при осуществлении полномочий в сфере карантина растений в пунктах пропуска через государственную границу РФ досмотрено 15 тыс. мест багажа и ручной клади пассажиров, 2231 единица транспортных средств. При этом выявлена подкарантинная продукция, ввозимая на территорию РФ с нарушением требований действующего законодательства РФ (135 кг и 68 пакетов семян овощных и цветочных культур), которая уничтожена путем сжигания. В местах полного таможенного оформления досмотрено 31629 т, 1943 шт., 2066 партий импортной подкарантинной продукции, отобрано и передано для проведения экспертизы 8735 проб. 

При осуществлении фитосанитарного контроля, в том числе по итогам мониторинга территории, прилегающей к пунктам пропуска через государственную границе РФ, в 10 случаях обнаружено 4 вида карантинных организмов. В ходе рейдовых мероприятий на территории региона и работы на фитосанитарном контрольном посту в аэропорту «Благовещенск» выявлена, изъята и уничтожена продукция, запрещенной к ввозу на территорию РФ. Всего выявлено 102 нарушения, составлено 93 протокола. Сумма наложенных штрафов составила 32,6 тыс. рублей. 

В сфере ветеринарного надзора проведено 122 проверки, по результатам которых выявлено 97 нарушений. По всем фактам составлены административные протоколы, выдано 80 предписаний об устранении выявленных нарушений. В 97 случаях виновные привлечены к административной ответственности с наложением штрафов на общую сумму 382 тыс. рублей. 

На территории Амурской области лицензии на осуществление фармацевтической деятельности имеют 47 хозяйствующих субъектов: 43 – розничной и 4 – оптовой торговли. В результате мероприятия с органами прокуратуры выявлен факт осуществления предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией. В ходе лабораторных исследований по диагностике и профилактике болезней животных за 2020 год произведен отбор 5561 проб биологического материала и сыворотки крови. 

В рамках надзора за обеспечением безопасности продукции животного происхождения отобрано 616 проб пищевой продукции (мед, молоко, мясо, молочная и мясная продукция), из них 27 не соответствуют установленным требованиям законодательства. У 27 производителей продукции отозваны декларации о соответствии. Информация по этим фактам направлена владельцам, производителям продукции и в Управления Россельхознадзора, на территории которых расположены предприятия-производители. 

По результатам 90 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих содержание, разведение и убой свиней, птицы и крупного рогатого скота, а также хранение, производство и реализацию молока и молочных продуктов, свинины, птицы и продуктов переработки, выявлено 73 нарушения. Виновные привлечены к административной ответственности, в 71 случае назначены денежные штрафы на общую сумму 234 тыс. рублей. 

Управлением Россельхознадзора проводится планомерная работа в рамках электронной ветеринарной сертификации продукции животного происхождения, поступающей в оборот на территории Российской Федерации. Мониторинговой группой ведомства в 2020 году выдано 178 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований. За нарушение правил оформления эВСД приостановлена регистрация на срок до шести месяцев в ФГИС «Меркурий» 69 уполномоченных лиц и 1 аттестованного специалиста хозяйствующих субъектов, аннулирована регистрация 7 уполномоченных лиц, в отношении них по выявленным нарушениям составлены административные протоколы. Установлены нарушения в работе 50 сотрудников Управления ветеринарии Амурской области и подведомственных им учреждений. На территории Амурской области выявлено 17 фантомных площадок, которые ведомством исключены из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер». 

При осуществлении фитосанитарного досмотра подкарантинных грузов, отгружаемых на экспорт и по территории РФ, проконтролировано 674,8 тыс. т. подкарантинной продукции (из них 674,7 тыс. т – зерно и продукты его переработки), 519,7 тыс. куб. м. круглого леса и пиломатериалов. Выдано 23273 разрешительных документов. В 71 случае отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов: на сою, пшеницу, кукурузу (21 774 т), круглый лес и лесоматериалы (11 653 куб. м), в 1 случае – в выдаче карантинного сертификата на партию пшеницы (20 т). 

На наличие карантинных организмов проконтролировано 38108 га земель. Упразднено 6 карантинных фитосанитарных зон (по повилике японской и повилике полевой) на общей площади более 664 га. Управлением Россельхознадзора в области карантина растений отобрано 23156 проб, при досмотрах и обследованиях обнаружено 103 карантинных объекта, в частности соевая цистообразующая нематода, пурпурный церкоспороз сои, большой черный еловый усач, малый черный еловый усач, сибирский шелкопряд, повилика японская, повилика полевая. 

В области контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки отобрана 291 проба зерна и 75 проб семян. В сфере государственного надзора в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 64 контрольно-надзорных мероприятия, из них 26 плановых проверок, а также 38 рейдов по выявлению мест хранения, использования и реализации посадочного материала и семян. Выявлено 72 нарушения, виновные лица привлечены к административной ответственности. При осуществлении государственного контроля выявлено и прекращено действие 26 деклараций о соответствии на экспортное зерно урожая 2018-2019 годов (пшеница, кукуруза, соя), и 2 декларации на экспортное зерно урожая 2020 года (соя), оформленных с нарушением требований технического регламента ЕАЭС «О безопасности зерна». Наиболее часто встречающееся нарушение - отсутствие в протоколах испытаний сведений об исследовании продукции на остаточное содержание пестицидов.

В сфере государственного земельного надзора, в том числе с помощью беспилотных технологий и космического мониторинга, проконтролировано 356,4 тыс. га земель сельхозназначения. Проведено 10 плановых проверок, 80 внеплановых проверок (из них 39 проверок в отношении физических лиц), 126 плановых рейдовых осмотров, 34 административных обследования. В ходе 250 контрольно-надзорных мероприятий в 2020 году выявлено 285 нарушений на площади более 7 тыс. га. Наибольшее их количество связано с невыполнением правообладателями земельных участков установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв, в результате чего земли сельскохозяйственного назначения заросли сорной растительностью. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 202 постановления, наложены административные штрафы на сумму 8244 тыс. рублей. Взыскано штрафов в сумме 13884 тыс. рублей. Выдано 72 предписания, 11 из которых исполнены, в результате чего вовлечено в оборот 589 га сельхозугодий. Выдано 287 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований и 95 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений. По инициативе Управления  Россельхознадзора в 2020 году изъято 2 земельных участка на площади порядка 19 га, материалы по 4 участкам общей площадью 74,5 га находятся на рассмотрении. Землепользователям, допустившим причинение ущерба почвам (порча плодородного слоя), предъявлены претензии о возмещении ущерба на сумму около 17 875 тыс. рублей. В суды региона по этим же основаниям направлены иски на общую сумму 11 274 тыс. рублей. Взыскан ущерб в размере 1 942 тыс. рублей. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.