Управление Россельхознадзора по Амурской области приняло участие в мероприятиях по учету численности дикого кабана в угодьях Приамурья

7 апреля 2022 vet-news Ветеринария 35

Управление Россельхознадзора по Амурской области приняло участие в мероприятиях по учету численности дикого кабана в угодьях Приамурья

© Центральный аппарат

В Амурской области завершился учет численности дикого кабана. Специалисты Управления Россельхознадзора по Амурской области приняли участие в мероприятиях в составе созданных для этого рабочих групп. 

В них также вошли представители иных региональных ведомств: Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий», Управления ветеринарии, а также представители охотпользователей Приамурья. 

В целом учет охватил территории 14 административных районов Амурской области.

Работы начались в декабре минувшего года, когда специалисты провели полевые работы по учету численности дикого кабана в местах искусственных концентраций: на подкормочных площадках, расположенных на территории двух государственных природных заказников - «Иверский» (Свободненский и Мазановский районы) и «Харьковский» (Октябрьский район). 

Следующий этап, проведенный методом зимнего маршрутного учета, состоялся в январе - марте текущего года. Тогда сотрудники Управления Россельхознадзора по Амурской области приняли участие в работах на территории угодий Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского, Завитинского, Октябрьского и Шимановского районов региона. 

В ходе учета специалистами отмечено снижение численности уссурийского кабана на территории Амурской области по всему ареалу. Оно произошло в результате проведения любительской и спортивной охоты в сезон 2021-2022 г., добычи, направленной на регулирование численности, а также по причине гибели животных, связанной с возникновением очагов африканской чумы свиней.

Результаты учетных работ показали, что численность дикого кабана на территории Амурской области в 2022 году составила 1653 особи, это 15,7 % от его численности в 2021 году.

Напомним, Управление Россельхознадзора по Амурской области приняло участие в мероприятиях по учету численности дикого кабана в угодьях Амурской области в связи с возникновением очагов африканской чумы свиней, в целях исполнения поручений Россельхознадзора, а также в рамках межведомственного взаимодействия при проверке качества проведения мероприятий по переучету численности поголовья дикого кабана и обнаружению павших диких животных на территории субъектов Российской Федерации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.