Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год

6 января 2021 vet-news Ветеринария 45

Управление Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике подвело предварительные итоги деятельности за 2020 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике за 2020 год проведено 506 контрольно-надзорных мероприятий, из них:

- 121 мероприятие в области фитосанитарного надзора, семенного контроля, контроля качества и безопасности зерна; 

- 132 - в области государственного ветеринарного надзора;

- 253 - в сфере государственного земельного надзора.

В рамках государственного земельного надзора за 2020 год проведено 253 контрольно-надзорных мероприятия по контролю за исполнением индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами республики земельного законодательства Российской Федерации.

Проведено 16 плановых проверок, из которых в 8 случаях были установлены нарушения земельного законодательства, в том числе по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель) и по ч.2 ст.10.10 КоАП РФ (повреждение мелиоративной системы, а равно защитного лесного насаждения). 

Составлено 8 протоколов об административных правонарушениях. По итогам рассмотрения административных дел вынесено 8 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В целях профилактики правонарушений в области земельного надзора в 2020 году Управлением Россельхознадзора к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам за впервые совершенные административные правонарушения, выявленные в ходе осуществления государственного контроля (надзора), в соответствии с п.3.5 ст.4.1.1 КоАП РФ, применялась замена административного наказания в виде штрафа предупреждением. 

Землепользователям выдано 9 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Так, например, в 2020 году по обращению жительницы Прохладненского муниципального района при проведении внеплановой проверки, согласованной с Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики в отношении ООО «Велес-Агро», установлено правонарушение, выразившееся в снятии и перемещении плодородного слоя почвы на площади 645 кв. м.

В результате проведенного контрольно-надзорного мероприятия юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ (самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы) в виде административного штрафа на сумму – 30 тыс. рублей. На должностное лицо организации также наложен административный штраф. 

В целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных земельным законодательством Российской Федерации, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, должностными лицами ведомства были проведены плановые (рейдовые) осмотры и административные обследования участков земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии со статьей 71.2 Земельного кодекса РФ было проведено 48 административных обследований объектов земельных отношений, а также, в соответствии со ст. 13.2 ФЗ от 26.12.2008 г. № 249-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 188 плановых (рейдовых) осмотров, обследований.

Проконтролированная площадь в рамках проведенных контрольно-надзорных мероприятий составила 10238 га. 

По результатам проведенных мероприятий землепользователям направлено 50 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований, в том числе: 

- юридическим лицам – 19;

- индивидуальным предпринимателям – 31.

В целях контроля за почвенным плодородием в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2020 году в соответствии с утвержденным государственным заданием при проведении плановых (рейдовых) осмотров земельных участков отобрано 252 почвенных образца, в том числе для проведения лабораторных исследований в области плодородия земель - 199, определения содержания загрязняющих веществ в почве - 60 образцов.

Почвенные пробы направлены на лабораторные исследования в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам исследований на агрохимические показатели установлено снижение отдельных параметров почвенного плодородия в 47 случаях.

При осуществлении государственного ветеринарного надзора за 2020 год проведено 132 контрольно-надзорных мероприятия по контролю, выявлено 74 нарушений в сфере ветеринарии.

Всего выдано 64 предписаний об устранении административных правонарушений, составлено 74 протокола, вынесено 67 постановлений об административных правонарушениях.

По результатам мониторинга системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора установлены многочисленные нарушения порядка оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД). 

С начала 2020 года хозяйствующим субъектам было выдано 123 предупреждения через ФГИС «ВетИС. Паспорт» о выявлении ошибок при оформлении эВСД.

При проведении надзора в области карантина растений, семеноводства и качества зерна за 2020 год должностными лицами ведомства проведена 121 проверка хозяйствующих субъектов. Из них 62 проверки по области карантина растений, 20 контрольных (надзорных) мероприятий в области семенного контроля и 39 мероприятий в области контроля за качеством и безопасность зерна и продуктов его переработки.

В результате выявлено 6 нарушений в области карантина растений. Составлено 8 протоколов об административных правонарушениях.

Вынесено 13 постановлений о привлечении к административной ответственности. Наложены штрафы.

В целях профилактики и уменьшения административной нагрузки на деятельность хозяйствующих субъектов в 2020 году выданы 53 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

За 12 месяцев 2020 года ведомством проведен мониторинг территории республики на выявление карантинных объектов (по 16 видам) на площади 8,618 тыс. га). В ходе обследовательских мероприятий были развешаны 2594 феромонных ловушек.

В результате проведенных мероприятий упразднены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной, повилике полевой, фомопсису подсолнечника, американской белой бабочке, восточной плодожорке, калифорнийской щитовке на площади 1011,3 га. 

В рамках контрольно-разрешительной деятельности по заявкам грузоотправителей при ввозе на территорию Российской Федерации проконтролировано 372,299 тонны, 4642263 штук подкарантинной продукции импортного происхождения. В результате осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля карантинных объектов не выявлено.

При межрегиональных перевозках Управлением Россельхознадзора проконтролировано 65125,513 тонны и 360122 штук подкарантинной продукции. При этом выявлен 1 вид карантинных объектов в 1 случае.

В 2020 году должностными лицами проведено 20 контрольных (надзорных) мероприятий в области семенного контроля. В результате выявлено 2 нарушения. Вынесено 2 постановления по ст. 10.12 КоАП РФ.

Проконтролировано 77 партий семян сельскохозяйственных растений (779,4 тонны) и 274 партии саженцев яблони (4681727 штук). Нарушений законодательства РФ не установлено. На все ввезенные партии семян представлены сертификаты соответствия.

В 2020 году ведомством проведено 39 мероприятий в области контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. 

Выданы предписания о прекращении 16 деклараций о соответствии. Материалы по двум декларациям направлены по подведомственности в соответствующие территориальные Управления Россельхознадзора для принятия мер.

Информация о выдаче предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии направлена в Федеральную службу по аккредитации. 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.