Управление Россельхознадзора по Калининградской области рассказало о предварительных итогах работы за 2021 год

3 января 2022 vet-news Ветеринария 42

Управление Россельхознадзора по Калининградской области рассказало о предварительных итогах работы за 2021 год

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Калининградской области с начала 2021 года проведено 848 контрольных (надзорных) мероприятий, из них 164 плановых и 312 внеплановых мероприятий. За выявленные в ходе них нарушения составлено 896 протоколов, выдано 379 предписаний о необходимости их устранения, вынесено 236 предупреждений. Общая сумма административных штрафов составила 8,1 млн рублей.

При осуществлении пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте проведен контроль в отношении 116191 партии подконтрольных товаров общим весом 2851,19 тыс. т. Из них импорт составил 154,6 тыс. т, экспорт - 812 тыс. т, внутрироссийские перевозки между другими субъектами РФ  -1648,4 тыс. т, между странами ЕАЭС - 193,7 тыс. т, СНГ- 42,1 тыс. т, транзит - 390 т. Задержано и приостановлено к ввозу в Российскую Федерацию 350 партий грузов животного происхождения общим весом около 5113 т, из них 26 партий (128,5 т) запрещены к ввозу на территорию РФ и возвращены грузоотправителю по декларациям и актам о возврате. По фактам выявленных несоблюдений законодательства составлено 86 протоколов об административных правонарушениях. Вынесены постановления на сумму более 1,4 млн рублей.

В целях контроля качества и безопасности поднадзорной продукции произведен отбор для проведения лабораторных исследований в подведомственных Россельхознадзору лабораториях (ФГБУ «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «НЦБРП») 2655 проб поднадзорной продукции. По их результатам выявлено 48 случаев несоответствия товаров ветеринарно-санитарным требованиям и нормам качества и безопасности. По фактам выявления недоброкачественной продукции прекращено действие 12 деклараций о соответствии. В отношении нарушителей применены меры административного воздействия по статье 14.43 КоАП РФ в виде назначения штрафов.

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 06.08.2014 № 560  «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» при проведении рейдовых мероприятий совместно с сотрудниками Федеральной таможенной службы, УМВД пресечено одиннадцать случаев незаконного оборота санкционной продукции, запрещенной к ввозу (сыр, колбасные изделия - 243 кг). Такие подконтрольные товары были уничтожены в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации.

В сфере ветеринарного надзора в 2021 году проведено 117 контрольных (надзорных) мероприятий по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере ветеринарии и 250 иных контрольных (надзорных) мероприятий. По результатам мероприятий выявлено 344 нарушения, составлено 163 протокола об административном правонарушении, выдано 54 предписания об устранении выявленных нарушений, вынесены штрафы на общую сумму свыше 2,17 млн рублей.

В сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора проведено 10 обследований, в результате которых выдана одна лицензия на право осуществления фармацевтической деятельности и 4 лицензии переоформлено. Действие 3 лицензий прекращено.

В рамках контроля качества лекарственных средств на территории региона для проведения исследований в ФГБУ «ВГНКИ» и ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» было отобрано 46 проб лекарственных препаратов. Несоответствий установленным требованиям не выявлено.       

На основании заявлений хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах, проведены проверки на соответствие заявленным требованиям. По результатам проверок выдано 6 лицензий и отказано в получении 1 юридическому лицу.

Одним из самых эффективных инструментов противодействия реализации некачественной продукции является ФГИС «Меркурий». При мониторинге работы хозяйствующих субъектов в системе «Меркурий» Управлением Россельхознадзора с начала 2021 года возбуждено 31 дело об административных правонарушениях. В отношении ветеринарных специалистов, допустивших нарушения, возбуждено 17 дел. Общая сумма штрафов составила 113 тыс. рублей.

Хозяйствующим субъектам, работающим в системе «Меркурий» ненадлежащим образом, выдано 451 предупреждение о недопустимости нарушения ветеринарного законодательства.

За неоднократные нарушения 129 уполномоченных лиц предприятий и аттестованных специалистов лишены права доступа для работы во ФГИС «Меркурий» на срок от 2 дней до 6 месяцев. Аннулирована регистрация 17 уполномоченных лиц в связи с прекращением деятельности организаций.

Выявлено восемь предприятий-фантомов. Производственные площадки удалены из реестра хозяйствующих субъектов ФГИС «Цербер», тем самым прекращена возможность введения в оборот продукции с них.

По результатам проводимого анализа во ФГИС «Меркурий» сотрудниками Управления Россельхознадзора выявлено 11 случаев незаконного передвижения подконтрольных товаров. В 9 случаях продукция неизвестного происхождения (143,8 т), изъята из оборота и утилизирована. По выявленным фактам в отношении виновных лиц приняты меры административного характера.

Кроме того, установлено, что 66 производителей продукции и 20 поставщиков товаров, отправляемых в социальные учреждения Калининградской области, нарушают требования ветеринарного законодательства. В отношении виновных лиц вынесено 34 постановления об административном правонарушении, проведена одно внеплановое контрольное (надзорное) мероприятие, отозвано 2 декларации о соответствии, направлено 20 уведомлений в территориальные управления Россельхознадзора о принятии мер в отношении недобросовестных производителей/поставщиков, выпускающих продукцию на территории других субъектов Российской Федерации. Также Управлением Россельхознадзора совместно с Прокуратурой Калининградской области проведено 7 контрольных (надзорных) мероприятий по соблюдению ветеринарного законодательства при организации питания в социальных учреждениях  г. Калининграда, 6 социальных учреждений привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.

С целью выявления и пресечения незаконной добычи, хранения и сбыта водных биологических ресурсов на территории региона сотрудниками Управления Россельхознадзора совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Калининградской области проведено рейдовое мероприятие, по результатам которого выявлена рыбная продукция неизвестного происхождения (3,7 т). Товары изъяты сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

В сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в 2021 году проведено  41 контрольное (надзорное) мероприятие и 2669 иных мероприятий по иным основаниям, возбуждено 426 административных дел, назначены административные штрафы на сумму 1084,6 тыс. рублей. Вынесено 92 предупреждения и объявлено 88 предостережений  о недопустимости нарушения обязательных требований. Проконтролировано  и сертифицировано более 5 млн т, 54 млн штук и 119 тыс. куб. м подкарантинной продукции, 19,4 тыс. партий.

В рамках проводимых мероприятий при ввозе на территорию Российской Федерации импортной подкарантинной продукции оформлено 15,5 тыс. актов карантинного фитосанитарного контроля. На экспортные партии растительной продукции и на продукцию, перемещаемую по территории Российской Федерации, выдано 3 карантинных сертификата и 27 тыс. фитосанитарных сертификатов.

По результатам проводимого карантинного фитосанитарного контроля более чем в 500 случаях было выявлено 19 видов карантинных объектов. Подкарантинная продукция в объеме 80 т, 3987 шт. уничтожена. 650 т, 150 шт. обеззаражено, 74 т возвращено. 1837 тыс. т переработано на предприятиях, имеющих технологии лишения жизнеспособности семян карантинных сорных растений.

В рамках осуществления полномочий по надзору в области семеноводства сельскохозяйственных растений проведено 14 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, 6 мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами, 42 профилактических мероприятия, установлено 25 правонарушений, составлено 29 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 29 постановлений. Проконтролировано 187 партий семенного материала импортного  и отечественного происхождения, отобрано 120 проб семенного материала для проведения лабораторных испытаний на определение посевных качеств семян. По результатам испытаний не соответствовали требованиям 12 партий семян общей массой 46 т.

В 2021 году в целях выявления новых и определения границ ранее выявленных очагов карантинных объектов проведены карантинные фитосанитарные обследования на площади более 72 тыс. га. Упразднено 2 карантинные фитосанитарные зоны и отменен карантинный фитосанитарный режим в хозяйствах на площади 18,95 га, в том числе по повилике (1 га) и по антракнозу земляники (17,95 га).

В сфере качества и безопасности зерна и продуктов его переработки проведено 69 контрольных (надзорных) мероприятия и 774 иных мероприятий. Проконтролировано 4837,2 тыс. т зерновой продукции. Объем зерновой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности, составил 53,62 тыс. т. Установлено 74 правонарушения, вынесено 74 постановления о привлечении к административной ответственности.

В связи с недостоверным декларированием прекращено действие 50 деклараций о соответствии, приостановлено действие 7 деклараций о соответствии, выданных на партии зерна, не прошедших необходимые процедуры подтверждения соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна».

Направлено 69 информационных писем в территориальные управления Россельхознадзора, в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по вопросам прекращения или приостановления действия деклараций о соответствии, в том числе направлены информационные письма для принятия мер реагирования при выявлении протоколов, на основании которых были приняты декларации о соответствии, выданные фантомными лабораториями.

В рамках надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами проведено 5 мероприятий без взаимодействия с контролируемыми лицами, по результатам которых начато проведение 4 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, вынесено 1 предостережение.

Должностными лицами Управления Россельхознадзора проведено категорирование объектов контроля в соответствии с требованиями Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

В ведомство поступило 32 заявления от участников оборота пестицидов и агрохимикатов в целях регистрации 1550 площадок (6 складских помещений, 1544 земельных участка), на которых хозяйствующие субъекты ведут поднадзорную деятельность.

В сфере надзора за землями сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Управлением Россельхознадзора проведено 277 контрольных (надзорных) мероприятий, проконтролировано более 8,3 тыс. га земель. Выявлено 264 нарушения требований земельного законодательства на площади свыше 5,5 тыс. га. По результатам проверок выдано 164 предписания об устранении выявленных нарушений.

Проведен 41 рейдовый осмотр и 39 административных обследований, 12 наблюдений за соблюдением обязательных требований, по результатам которых правообладателям земельных участков объявлено 58 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства. Выявлено несанкционированных свалок на площади более 6,3 га. Принято участие в 6 проверках, организованных прокуратурой.

Должностными лицами ведомства в рамках государственного задания отобрано 312 почвенных образцов, из них 209 образцов на химико-токсикологические исследования, 103 образца на агрохимические показатели. По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Калининградская межобластная лаборатория», в 90 образцах выявлены превышения химических веществ в почве, в 73 образцах установлено снижение плодородия почв.

Загрязнение земель сельскохозяйственного назначения химическими веществами (в том числе цинк, бензапирен) установлено на площади свыше 0,3 га.

Направлены иски в судебные инстанции и претензии в досудебном порядке на возмещение вреда в денежном эквиваленте на сумму более 12,23 млн рублей.

Составлено 145 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 116 постановлений (в том числе мировыми судьями - 35) о наложении административных штрафов на сумму более 3316,5 тыс. руб.

В 2021 году в сельскохозяйственный оборот вовлечено более 2,7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.