Управление Россельхознадзора по Омской области привлекло к административной ответственности убойный пункт за нарушение утилизации биологических отходов

20 января 2020 vet-news Ветеринария 46

Управление Россельхознадзора по Омской области привлекло к административной ответственности убойный пункт за нарушение утилизации биологических отходов

© Центральный аппарат

В декабре 2019 года вблизи деревни Ковалево Ивановского сельского поселения Калачинского муниципального района Омской области были обнаружены свалки биологических отходов (кости и черепа КРС). Управлением Россельхознадзора по Омской области совместно со специалистами Главного управления ветеринарии Омской области проведено обследование указанной территории, при котором установлен факт ненадлежащей утилизации биологических отходов.

На местах складирования отходов было установлено наличие бирок от животных, которые поступали на убой на предприятие ООО «Фортуна». Обнаружено ветеринарное свидетельство на животное (одна голова КРС), которые направлялись из Новосибирской области (Татарский район, с. Дмитриевка ЛПХ Сидоров С.А.) на ООО «Фортуна». Следы от автомобильного транспорта связывают свалку с предприятием.

Была проведена проверка данного предприятия. Выявлено 7 нарушений ветеринарного законодательства в области обращения с биологическими отходами (не проводится дезинфекция тары, транспорта, на котором перевозятся биологические отходы, спецодежды). ООО «Фортуна» не производило в полном объеме утилизацию отходов производства, в результате чего был организован несанкционированный скотомогильник. Согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (N 13-7-2/469, 4 декабря 1995 г.), утилизация происходит путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), либо на действующих скотомогильниках. 

По результатам проверки юридическое лицо ООО «Фортуна» и должностное лицо (заместитель директора ООО «Фортуна») привлечены к административной ответственности по ст. 10.8 часть 3 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов)  на сумму 520 000 рублей.

Информация о выявленных нарушениях направлена в УМВД России по Омской области, Природоохранную прокуратуру Омской области.

В настоящий момент все биологические отходы (14 500 кг) утилизированы на ГП ОО «Ветсанутильзавод Кормиловский». От биологических отходов были отобраны пробы. Вывоз отходов осуществлялся ООО «Фортуна». Место, где складировались биологические отходы, продезинфицировано.

 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.