Управление Россельхознадзора по Оренбургской области продолжает работу по выявлению некачественной и потенциально опасной продукции

18 декабря 2019 vet-news Ветеринария 69

Управление Россельхознадзора по Оренбургской области продолжает работу по выявлению некачественной и потенциально опасной продукции

© Центральный аппарат

Управлением Россельхознадзора по Оренбургской области на постоянной основе проводится работа по выявлению в обороте некачественных и потенциально опасных, а также фальсифицированных пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, поступающей в торговые точки, сетевые магазины и муниципальные учреждения  Оренбургской области.

С начала 2019 года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Оренбургской области в рамках контрольно-надзорной деятельности было отобрано 309 проб молока и молочной продукции для исследований на фальсификат.

Для испытаний отбиралось молоко пастеризованное, масло сливочное, творог, сыр, сметана, кефир, ряженка,  варенец, йогурт.

Лабораторные исследования проводились в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора».  В 86 пробах были выявлены положительные результаты, процент выявления составил 27%:

- в социальных учреждениях Оренбургской области отобрано 29 проб, из них 27 положительных результатов;

- в торговых сетях Оренбургской области отобрано 280 проб, из них 59 положительных результатов.

В ходе исследований было выявлено несоответствие молока и молочной продукции по следующим показателям:

- фальсификация молочной продукции жирами немолочного происхождения;

- несоответствие показателя массовая доля белка показателям, заявленным производителем;

- наличие масел и жиров, не заявленных в составе продукции.

Наибольшее количество положительных результатов выявляется в масле сливочном и в сметане.

По данным фактам Управлением Россельхознадзора выданы предписания об отмене 21 декларации о соответствии на молочную продукцию.

В целях принятия мер оперативного реагирования информация о выявленных нарушениях направлена в территориальные Управления Россельхознадзора, в регионе деятельности которых, произведена фальсифицированная молочная продукция.

Благодаря включению в обязательную электронную ветеринарную сертификацию в ФГИС «Меркурий» всей готовой животноводческой продукции мы наблюдаем снижение оборота фальсифицированной молочной  продукции  на  территории  области.

По результатам лабораторных исследований в первом квартале 2019 года доля фальсификата составляла 52%, в настоящее время данный показатель снизился и выявляемость составляет 27%.

Фальсифицированная продукция произведена организациями Удмуртской Республики, Белгородской, Московской, Самарской, Саратовской и Брянской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Республики Казахстан.

При проведении лабораторных исследований продукции произведенной на предприятиях Оренбургской области, несоответствие по жирно-кислотному составу было выявлено в сметане и  твороге произведенных ООО «Ирикла молоко». В отношении вышеуказанного предприятия был введен режим усиленного лабораторного контроля (УЛК). 

Источник статьи: Россельхознадзор

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.


Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.